Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

entiers relatifs

Posté par
hamidamarou
13-04-07 à 22:53

salut
déterminer les nombres entiers relatifs a et b tel que:
b²+2a+6= (a+6)b
une idée pour trouver?
merci

Posté par
frenicle
re : entiers relatifs 14-04-07 à 00:18

Bonjour,

C'est un exercice de seconde ?

b²+ 2a + 6 - ab - 6b = 0
b²+ 2a + 8 - 2 - ab - 4b - 2b = 0
b(b - a - 4) - 2(b - a - 4) - 2 = 0
(b - 2)(b - a - 4) - 2 = 0
(b - 2)(b - a - 4) = 2

Donc b-2 divise 2, et donc b-2 = 1 ou 2 ou -1 ou -2
Donc b= 3 ou 4 ou 1 ou 0
On en déduit a.
Les couples (a,b) solutions sont  : (-3,0) (-1,1) (-1,4) (-3,3)

Cordialement
Frenicle

Posté par
hamidamarou
re : entiers relatifs 14-04-07 à 21:19

oui c'est du second...mais un peu dur
en tt cas merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !