Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Entrainement Concours Maths (1ère partie)

Posté par
pouet2012
29-05-13 à 01:25

Bonjour à tous,

Je suis en train de m'entrainer pour un prochain concours et je bloque sur quelques questions.

Si quelqu'un d'entre vous peut me donner un premier indice, je suis tout preneur.

D'avance merci.

1) Dans un sachet opaque, on a mélangé 35 chocolats noirs et 20 chocolats blancs. On suppose que les chocolats sont indiscernables au toucher. On prend au hasard un chocolat dans le sachet.

La probabilité que le chocolat extrait du sachet soit blanc est de 4/7.   (VRAI/FAUX)

Pour moi c'est faux ca devrait être 20/55 = 4/11

2) La fraction 201 134 546 112 / 145 261 781 121 est irréductible. (VRAI/FAUX)

là meme avec une calculatrice, je vois pas trop par ou commencer? les nombres premiers peut être?

3) Il existe au moins un nombre entier compris entre 11 000 et 12 000, dont le plus grand diviseur commun avec 2 180 est 545. (VRAI/FAUX)

pas d'idée

Bien cordialement

Posté par
Bachstelze
re : Entrainement Concours Maths (1ère partie) 29-05-13 à 03:12

1) OK

2) Il faut vérifier si les deux nombres sont premiers entre eux ou pas. Cela se fait très bien à la main (Euclide), c'est juste un peu fastidieux.

3) Là, il faut un peu plus réfléchir. 2180 = 4\times 545, donc pour que le pgcd de 2180 et x soit 545, il faut et il suffit que x soit divisible par 545 et soit impair. Autrement dit, que x soit de la forme 545k avec k impair. Il y a 1000 entiers entre 11000 et 12000, donc il existe un entier k tel que 545k et 545k+545 = 545(k+1) sont tous deux dans l'intervalle [11000, 12000]. Comme k ou k+1 est impair, la réponse est oui.

Posté par
YgipupCH
re : Entrainement Concours Maths (1ère partie) 29-05-13 à 08:36

Pour la 2:
Si tu additionnes les chiffres qui composent ces 2 nombres (séparément), tu obtiens ?
C'est quand même une base dans la recherche de nombres premiers, c'est parfois utile de s'en rappeler...

Posté par
pouet2012
re : Entrainement Concours Maths (1ère partie) 31-05-13 à 12:11

Bonjour à tous, oui les nombres premiers ca sert de les connaitre je suis bien d'accord. il faut juste que je m'y remettre. Sur ce merci et bon week end. en espérant que le temps s'améliore quand meme



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !