Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau quatrième
Partager :

epreuve commune des classes de 4°

Posté par
in25
22-02-08 à 16:02

on considère la figure ci-contre:

1)calculer BD.
2)déterminer la mesure de l'angle ABC. En déduire celle de CBD.
3)calculer la distance de B à la droite (AD).

Je n'est pas réussit à trouver la mesure de BD mais je pense avoir trouver l'angle ABC et CBD: ABC égale 45°idem pour l'angle CBD.

epreuve commune des classes de 4°

édit Océane : niveau modifié

Posté par
jjuulliiee
re : epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:06

bonjour, comment va ? lol

alors pour les question

1) tu utilise la trigo ( le cosinus )
2) tu es d'accord que ABC est un triangle rectangle en C ?? donc la sommes des angles d'un triangle étant de 180° .....
3)il faut que tu calcul BC tu utilisera le cosinus dans le triangle BCD

attention ton resultat est faux

Posté par
lafol Moderateur
re : epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:06

Bonjour
BD : utilise le cos de EBD
ABC : utilise la somme des angles dans ABC, désolée mais ce n'est pas 45 ...

Posté par
in25
epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:09

Désolé mais je ne comprend pas très bien vos explication !

Posté par
lafol Moderateur
re : epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:10

tu as vu que la somme des angles d'un triangle vaut 180° ? qu'un angle droit mesure 90° ?

Posté par
Porcepic
re : epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:10

Bonjour,

Qu'est-ce que tu comprends, et qu'est-ce que tu ne comprends pas ?

Posté par
in25
epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:12

Si j'applique la propriété du cosinus cela ne fonctionnera pas car cos EBD=EB/BD Mais je ne connaît la longueur de BD

Posté par
lafol Moderateur
re : epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:12

mais tu connais aussi cos(60°) !

Posté par
jjuulliiee
re : epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:13

mais c'est celle que tu cherche   par contre tu connais l'angle

Posté par
in25
epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:13

Euh plutôt la longueur de BE. :$

Posté par
lafol Moderateur
re : epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:14

tu confonds cos et sin ....

Posté par
jjuulliiee
re : epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:14

et si tu prenais le cos de EDB ...

Posté par
in25
epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:14

Pas clair :S

Posté par
lafol Moderateur
re : epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:14

ou plutôt tu n'as pas utilisé le bon angle ....

Posté par
in25
epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:16

cos EDB=ED/DB ???

Posté par
jjuulliiee
re : epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:16

tu ne connais que le cosinus ( tu verra la suite en 3° )  essaye voir de calculer le cosinus de EDB

Posté par
jjuulliiee
re : epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:17

oui

Posté par
in25
epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:18

donc cos60°=DE/BD c'est bien ça ??

Posté par
in25
epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:20

DE = 2 COS 60° alors ?

Posté par
in25
epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:21

mais BD= 2 cos 60°= 1 ???

Posté par
jjuulliiee
re : epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:22

non   mais tu n'es pas loin  cos60 = DE/BD je suis ok

attention apres ce n'est pas BD qui vaut 2  mais DE

Posté par
jjuulliiee
re : epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:23

a un moment tu arrives a   cos 60 =  2/BD  fais une belle règle de 3

Posté par
in25
epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:25

Donc cos60=DE/BD
     COS60=2/BD c'est ça ??
    

Posté par
jjuulliiee
re : epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:26

oui c'est ça maintenant a toi de calculer BD avec la règle de 3

Posté par
in25
epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:26

Je n'arrive pas à faire le calcul :S

Posté par
jjuulliiee
re : epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:28

si tu fais la règle de 3  tu obtient BD =  2/cos60   et non 2*cos60  

ty était presque

Posté par
in25
epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:28

La règle de 3 ???

Posté par
jjuulliiee
re : epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:29

tu as peut être entendu quelques chose d'autre,
" la quatrième de proportionnel" " le produit en croix" ....

Posté par
in25
epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:30

Oui "produit en croix"

Posté par
in25
epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:32

Mais comment s'aider du produit en croix avec ceci ?

Posté par
jjuulliiee
re : epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:33

si tu écrit

cos 60 = 2
   1                BD

tu vois mieux ??

Posté par
in25
epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:35

Donc ??

Posté par
jjuulliiee
re : epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:36

donc BD  =    2*1
               cos 60

Posté par
in25
epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:41

Donc égale 4 ??

Posté par
jjuulliiee
re : epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:42

oui voilà  note le sur ta figure et maintenant passons a la question suivante

Posté par
in25
epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:42

D'accord

Posté par
jjuulliiee
re : epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:44

ABC est un triangle rectangle en C .... jusque la ça va, tu as vu l'année dernière que la somme des angles d'un triangle vaut 180  donc la tu as 2 angle sur 3  avec un tout petit calcul tu pourras trouve l'angle que tu cherches

Posté par
lafol Moderateur
re : epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:47

Citation :
BD= 2 cos 60°= 1

oui ! c'est exactement ça !

Posté par
lafol Moderateur
re : epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:48

non,excuse, faute d'inattention, j'ai fait comme si la fraction était dans l'autre sens ....

Posté par
in25
epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:48

donc 60° ??

Posté par
lafol Moderateur
re : epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:49

il manquait un trait de fraction entre 2 et cos 60°

Posté par
jjuulliiee
re : epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:49

heuu non, détail moi jsute ton calcul

Posté par
jjuulliiee
re : epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:52

heuu si lol c'est juste j'ai mal tapé sur la calculette loll oki on passe a la suite

Posté par
jjuulliiee
re : epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:52

coup de pouce pour l'angle ABD .... il est rectangle donc l'angle CBD vaut ....

Posté par
in25
epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:56

donc on utilise le Théorème de Pythagore ??

Posté par
jjuulliiee
re : epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:57

non un tout petit calcul encore + simple que l'autre

Posté par
jjuulliiee
re : epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:57

tu as mis sur ton schema la mesure de l'angle ABC ???

Posté par
in25
epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:58

oui oui

Posté par
in25
epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:58

CBD vaut 30°

Posté par
jjuulliiee
re : epreuve commune des classes de 4° 22-02-08 à 16:59

oui   !!  oki la suite

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !