Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Eqations niveau 4eme: je n y arrive pas SVP!

Posté par 05364 (invité) 18-03-05 à 17:02

Bonjour !
Pour lundi j'ai cet exo en math à faire mais je n'y arrive pas mais surtout ne comprend pas!
vous pouvez m'expliquez SVP?
merci d'avance!

a)3(x-2)=7                b)2(x-5)=3x+7


c)-3(x-4)=5(x+3)          d)5(3x)-3(x-4)=0

Posté par
Rouliane
re : Eqations niveau 4eme: je n y arrive pas SVP! 18-03-05 à 17:12

Tu bloques où ?

Posté par 05364 (invité)re : Eqations niveau 4eme: je n y arrive pas SVP! 18-03-05 à 17:14

un peu partout!

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Eqations niveau 4eme: je n y arrive pas SVP! 18-03-05 à 17:16

Bonjour,

Je te fais la a) :
3(x-2)=7
3x-6=7
3x=13
x= 13/3

Ok?

A plus

Posté par
Rouliane
re : Eqations niveau 4eme: je n y arrive pas SVP! 18-03-05 à 17:22

Je te fais la première
Le but de ces équations est de déterminer la valeur de la variable x ...

On a : 3(x-2)=7
En développant le membre de gauche, on a alors: 3x-6=7
On fait d'où 3x=7+6,
c'est à dire:3x=13
On a alors x=\frac{13}{3}
Voilà, j'espère que t'as capté le principe

Posté par
Rouliane
re : Eqations niveau 4eme: je n y arrive pas SVP! 18-03-05 à 17:23

Plus rapide que moi clemclem

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Eqations niveau 4eme: je n y arrive pas SVP! 18-03-05 à 17:28

Et ui

Faut dire que je commence à avoir de l'entraînement

A plus

Posté par 05364 (invité)re : Eqations niveau 4eme: je n y arrive pas SVP! 18-03-05 à 17:29

ok merci bcp
jpeu vous mettre mes autres et vous pouvez me dire si c'est bon?

merci

b) 2x-10=3x+7
      2x=3x+10+7
      5x=17
       x=17/5

c) -3x=-12+5x+15
    -3x-5x=3
    -8x=3
x=8/3

d) 15-5x-3x+12=0
15-2x+12=0
3-2x=0
-2x=3
-x=3/2
x=- 3/2

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Eqations niveau 4eme: je n y arrive pas SVP! 18-03-05 à 17:34

Reprenons :
b)2(x-5)=3x+7
2x-10=3x+7
2x-2x-10-7=3x-2x+7-7
-17=x

c)-3(x-4)=5(x+3)
-3x+12=5x+15
-3x+3x+12-15=5x+3x+15-15
-3=8x
x=-3/8

d)5(3x)-3(x-4)=0
15x-3x+12=0
12x+12=0
12x+12-12=-12
12x=-12
x=-12/12=-1

A plus


Posté par
Rouliane
re : Eqations niveau 4eme: je n y arrive pas SVP! 18-03-05 à 17:34

la b), tu t'es trompé : quand tu passes le 3x de l'autre coté, il ne faut pas oublier le signe -

Pour la c), tu t's trompé aussi: tu as bon jusque cette ligne là --> '-8x=3', mais apres, c'est faux

Tu t'es trompé sur le d) aussi , y'a pas de -5x (1ere ligne)

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : Eqations niveau 4eme: je n y arrive pas SVP! 18-03-05 à 17:35

Encore pris de vitesse

Posté par
Rouliane
re : Eqations niveau 4eme: je n y arrive pas SVP! 18-03-05 à 17:36

Je me vengerais

Posté par 05364 (invité)re : Eqations niveau 4eme: je n y arrive pas SVP! 18-03-05 à 17:41

donc les résultats sont faux?

Posté par
Rouliane
re : Eqations niveau 4eme: je n y arrive pas SVP! 18-03-05 à 17:43

T'es pas loin, 05364 (c'ets quoi ce pseudo ? )

Posté par 05364 (invité)re : Eqations niveau 4eme: je n y arrive pas SVP! 18-03-05 à 17:44

c'est pour pas que mon prof de math me reconnaisse s'il est sur ce site lol
en tout cas merci bcp à vous 2!!

Posté par
Rouliane
re : Eqations niveau 4eme: je n y arrive pas SVP! 18-03-05 à 17:48

J'attends les honoraires, 05364

Posté par rone (invité)j ai des problemes en equation et en inequation 21-03-05 à 14:01

je m'appelle arona éleve a recherche d'aide en mathematique et en phisique



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !