Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equa diff

Posté par dylandylan (invité) 30-01-06 à 14:03

Bonjour,

     Voilà j'ai cet exercice sur les équations différentielles mais je n'y arrive pas du tout pourriez vous m'aidez svp, merci

1/Résoudre y'-2y=0 (2) où y désigne une fonction dérivable.
2/Soient a et b deux réels et soit u la fonction définie sur R par:
u(x)=(ax+b)ex
a/Déterminer a et b pour que u soit solution de l'équation: y'-2y=xex
(1)
b/Montrer que v est une solution de l'équation (2) si et seulement si u+v est solution de (1).
c/En déduire l'ensemble des solutions de (1)
3/Déterminer la solution de l'équation (1) qui s'annule en 0.

merci de vorte aide

Posté par
LeHibou
re : Equa diff 30-01-06 à 14:09

C'est une application immédiate du cours, peut-être devrais-tu commencer par l'étudier ?
1 - Equation différentielle à coefficient constant sans second membre
2,a - Equation différentielle à coefficient constant avec second membre
etc...

Posté par dylandylan (invité)re : Equa diff 30-01-06 à 16:58

Bonjour,

Ba oui mais justement je ny arrive pas

merci de votre aide

Posté par philoux (invité)re : Equa diff 30-01-06 à 17:07
Posté par dylandylan (invité)re : Equa diff 01-02-06 à 14:36

Bonjour,

Voilà comme vous me l'avez conseiller j'ai été voir les liens j'ai donc réussi à faire 3 questiuons mais les autres pourriez vous m'adiez svp, merci.

1/ y'-2y=0 y'=2y, Les solutions st telles que  f(x)=Ce^2^x

2/
a/  u(x)=(ax+b)e^x soit u'(x)=ae^x+axe^x+be^x
on a y'-2y=xe^x
ae^x+axe^x+be^x-2axe^x-2be^x=xe^x
(a-b)e^x-axe^x=xe^x
u sera donc solution de (1) si (a-b)e^x-axe^x=xe^x
c'est à daire si a=-1 et b=-1
On a donc u(x)=(-x-1)e^x

b/ par hypothése (u+v) solution de (1) y'-2y=xe^x
Donc
(u+v)'- 2(u+v)=xe^x
v'+2v+u'-2u=xe^x

Et là je n'y arrive pas   pourriez vous m'aidez svp, mercii




Posté par dylandylan (invité)re : Equa diff 01-02-06 à 15:06

Bonjour,

Pourriez vous m'aidez svp, merci!!!

Posté par dylandylan (invité)re : Equa diff 01-02-06 à 15:18

Bonjour,
Pourriez vous m'aidez svp, merciiiii

Posté par
LeHibou
re : Equa diff 01-02-06 à 16:26

il y a une faute de signe, c'est v'-2v+u'-2u = x.exp(x)

Posté par dylandylan (invité)re : Equa diff 01-02-06 à 17:44

Ah oui merci mais alors comment je fais pour la suite??

Posté par
LeHibou
re : Equa diff 01-02-06 à 17:59

Je te rappelle la règle générale :

La solution générale d'une équation différentielle linéaire à second membre telle que (1) est la somme de :

- la solution générale de la même équation sans second membre, ici c'est (2), solution que tu as déterminée à la question 1)

- plus une solution particulière de l'équation complète, donc à nouveau (1), solution que tu viens précisément de calculer en 2,a)

A partir de là, tu devrais pouvoir continuer tout seul...

Posté par dylandylan (invité)re : Equa diff 01-02-06 à 18:01

Euh...
dsl masi je vois pas

Posté par dylandylan (invité)re : Equa diff 01-02-06 à 18:24

bonsoir
svp, pourriez vous m'aidez merci beaucoup

Posté par
LeHibou
re : Equa diff 01-02-06 à 18:25

Commençons par montrer que si v est solution de 2) et u solution de 1) alors u+v est solution de 1). C'est simplement la somme des équations 2) et 1) :

v solution de 2) donc v' - 2.v = 0
u solution de 1) donc u' - 2.u = x.exp(x)

Et si tu additionnnes, (u + v)' -2.(u + v) = x.exp(x)

Donc u+v est solution de 1)

Après ça tu traite la réciproque de la même façon mais par différence...

Posté par dylandylan (invité)re : Equa diff 01-02-06 à 18:52

Bonsoir,

Donc en faites dont j'ai procédé dans la question 2/b/ est fausse, en faites je dois commencé par démontrer quoi : est ce que je commence par démontrer que u+v est solutionb de (1) ou le contraire, masi je en vois pas comment je pourrias démontrer que v est solution de 2 avant??

merciiiiii

Posté par
LeHibou
re : Equa diff 01-02-06 à 21:02

Peu importe l'ordre, il faut démontrer les deux sens et ils sont indépendants.
Je t'en ai déjà fait un, voyons l'autre :

Si u + v est solution de 1), alors:
u'+v' - 2u -2v = x.exp(x)

Mais tu as construit u pour qu'il soit solution de :
u' - 2u = x.exp(x)

Donc si tu fais la différence des deux équations :
v' - 2.v = 0

Donc v est solution de 2), donc on  a fini 2,b)

Tu continues en 2,c) ?

Posté par dylandylan (invité)re : Equa diff 01-02-06 à 22:30

Bonsoir,

HerveChappe

Merci j'ia enfin compris le raisonnement, en faites je en savais pas qu'il fallait démontrrer puis faire ensuite la réciproque

pour la 2/ c/ j'ai essayé quelques choses mais je n'en suis vriament pas sûr:

2/c/En déduire l'ensemble des solutions de (1)
(u+v) solution de (1) donc (u+v)(x)=x exp(x)
                            u(x)+v(x)=x exp(x)
                            u(x)=x exp(x) - v(x) et comme v solution de (2)
                            u(x)=x exp(x)- C exp(2x)

?? est cela???

merciii

Posté par dylandylan (invité)re : Equa diff 01-02-06 à 22:37

?? est cela???

merciii

Posté par
LeHibou
re : Equa diff 01-02-06 à 22:59

Ca a l'air tout bon, tu n'as plus qu'à conclure, la dernière question est facile, c'est une conséquence directe de ce que tu viens de trouver.

NB Quand tu dois démontrer qu'une proposition A est vraie si  et seulement si une autre proposition B est vraie, une des méthodes est  effectivement de montrer que si A est vraie alors B est vraie, et si B est vraie alors A est vraie.
Tu peux aussi montrer que si A est vraie alors B est vraie, et si A est fausse alors B est fausse. Les deux sont équivalentes.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !