Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Equa diff et tangente de courbe

Posté par
Max2323
22-04-21 à 11:26

Bonjour,
Est-ce que quelqu'un pourrait me dire si ma réponse à cet exo est bonne svp?

Soit la fonction f, solution sur R de l'équation différentielle y'=ay, où a est un nombre réel.
Soit Cf la courbe représentative de la fonction f dans un repère et d la droite d'équation y= (1/4)x + 3.

Déterminer l'expression de la fonction f, sachant que la droite d est la tangente à Cf au point d'abscisse 0.

Ma réponse:

y=(1/4)x + 3    y(0)= 3

y'ay donc y=Ceax , C réel

y(0)=C = 3 donc C=3

Donc f(x)=3eax

Merci d'avance

Posté par
alma78
re : Equa diff et tangente de courbe 22-04-21 à 11:39

Bonjour,
C'est correct.
Mais tu peux aller plus loin afin de trouver a.
Regarde f'(0)

Posté par
Max2323
re : Equa diff et tangente de courbe 22-04-21 à 12:17

Ah oui!

On a f'(0)=1/4

f'(0)=3a=1/4 soit a=1/12

Donc f(x)= 3*(1/12)ex =(1/4)ex

Posté par
alma78
re : Equa diff et tangente de courbe 22-04-21 à 12:23

Attention, f(x)=3eax avec a=1/12, ça ne fait pas ce que tu as écrit.

Posté par
Max2323
re : Equa diff et tangente de courbe 22-04-21 à 14:58

Merci.

f(x)=3ex/12

Posté par
alma78
re : Equa diff et tangente de courbe 22-04-21 à 15:08

C'est bon.
Je t'en prie.
A bientôt sur



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !