Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études
Partager :

équadiff premier ordre

Posté par
princeGourmet
05-02-18 à 22:46

Bonjour à tous,

Je poste ici car il me semble que les notions d'équations différentielles ne sont plus au programme du lycée. N'ayant pas réellement de cours pour le moment, j'espère compter sur vous

Pour résumer mon exercice :
N(t) représente le nombre de noyau au jour t.
On a N'(t) = - λN(t) avec  N(0)=10¹³. On nous donne également λ =0,086.
On me demande de représenter N en fonction de t sur une période de 60 jours.

Je pense déduire le l'ensemble des solution de N'(t), Est-ce que ça donnerai :
N:t -> λexp(-λt) ?   et calculer ainsi N(60) ?

Merci d'avance pour vos indications/conseils etoussa

Posté par
Glapion Moderateur
re : équadiff premier ordre 05-02-18 à 23:06

Bonsoir, N'(t) = - λN(t) donne N(t)= ke- λt et N(0)=10¹³ donne k = 10¹³

donc N(t)= 10¹³ e- 0.086t
il ne te reste plus qu'à tracer le graphe de cette fonction pour t entre 0 et 60
n'importe quel traceur de courbe ou calculatrice peut te faire ça.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !