Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation 0x=0 ??

Posté par
_Estelle_
01-03-06 à 16:16

Bonjour,

2(x-3)-\frac{3}{2}x+7-4(\frac{1}{8}x+\frac{1}{4}) = 0

2x-6-\frac{3}{2}x+7-\frac{1}{2}x-1 = 0

2x-\frac{3}{2}x-\frac{1}{2}x = 6-7+1

0x = 0 d'où x = 0.

Arpès vérification, x = 0

Mais, pour n'importe quel x, 0x = 0 donc est-ce que 0x = 0 x = 0 ?

Merci d'avance.

Posté par drioui (invité)re : Equation 0x=0 ?? 01-03-06 à 16:19

salut
   0x=0  donc tout nombre est solution
si tu resoud l'equation dans R alors S=R

Posté par
Youpi
re : Equation 0x=0 ?? 01-03-06 à 16:19

non 0x=0 est toujours vrai quelque soit la valeur de x donc la solution est S=

Posté par
Youpi
re : Equation 0x=0 ?? 01-03-06 à 16:20

encore trop lente ....

Posté par
_Estelle_
re : Equation 0x=0 ?? 01-03-06 à 16:21

OK merci beaucoup.

Posté par
_Estelle_
re : Equation 0x=0 ?? 01-03-06 à 16:28

Et si j'ai 0x = -3, alors x n'existe pas ?

Posté par
Youpi
re : Equation 0x=0 ?? 01-03-06 à 16:29

tatoucompris !

Posté par
_Estelle_
re : Equation 0x=0 ?? 01-03-06 à 16:30

Merci Youpi

tatoucompris, tatoubon, toutafé (ah...philoux)

Posté par
_Estelle_
re : Equation 0x=0 ?? 01-03-06 à 16:32

Désolé, autre question Youpi :

si on a : a/b = 0, alors on a forcément a=0, non ?

Posté par
Youpi
re : Equation 0x=0 ?? 01-03-06 à 16:35

oui !

Posté par
_Estelle_
re : Equation 0x=0 ?? 01-03-06 à 16:35

OK merci.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Equation 0x=0 ?? 01-03-06 à 16:38

... après avoir vérifié que b est non nul.

Posté par
_Estelle_
re : Equation 0x=0 ?? 01-03-06 à 16:45

Oui, si on a/b = 0 avec a et b réels et b différent de 0.

Posté par philoux (invité)re : Equation 0x=0 ?? 01-03-06 à 16:51

...
Attention aux cas "tordus" tels que f(x)=(x²-2x+1)/(x-1) pour laquelle on recherche les zéros...

Philoux

Posté par
_Estelle_
re : Equation 0x=0 ?? 01-03-06 à 16:58

\frac{3x+1}{x-2}=4

\frac{3x+1}{x-2}-4 = 0

\frac{3x+1}{x-2}-\frac{4(x-2)}{x-2} = 0

\frac{3x+1-4x+8}{x-2}=0

\frac{-x+9}{x-2}=0

donc - x - 9 = 0

non ?

Posté par
Youpi
re : Equation 0x=0 ?? 01-03-06 à 17:00

je dirais plutôt x=9

Posté par
_Estelle_
re : Equation 0x=0 ?? 01-03-06 à 17:01

Oui, je n'avais pas écrit la dernière ligne. C'était pour a/b =0 donc a=0

Posté par
Youpi
re : Equation 0x=0 ?? 01-03-06 à 17:03

en fait tu as écrit -x-9=0 alors que c'est -x+9=0 (petite étourderie)

Posté par
_Estelle_
re : Equation 0x=0 ?? 01-03-06 à 17:05

OK. Merci Youpi.

-x+9=0 ; -x=-9



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !