Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

equation

Posté par
stephen1701
01-05-07 à 09:11

salut a tous je suis un nouveau et j 'ai des equations a resoudre sa fer 2 jours et je b'y arrive toujours ils sont a faire pour jeudi en exercise j'aimerais bien les resoudre peut on me montrer comment fer ton pour les 3 premiere car il y en a 8 et j arriverais a me debrouiller par la suite voici les 3 premieres:
7(2x-1)=4x+3
4x-2(x-3)=10x-9
x/5+x/5=2

ler x ne sont pa des fois mer des x

merci a tous ce qui m'aideron

Posté par
_Estelle_
re : equation 01-05-07 à 09:23

Bonjour stephen1701

Tu dois développer, en sachant que k(a+b) = ka+kb.
Ce qui nous donne :

7(2x-1) = 4x+3
7*2x+7*(-1) = 4x+3
14x-7 = 4x+3
14x-7-4x = 4x+3-4x
10x-7 = 3
10x-7+7 = 3+7
10x = 10
10x/10 = 10/10
x = 1

4x-2(x-3) = 10x-9
4x-2*x+(-2)*(-3) = 10x-9
4x-2x+6 = 10x-9
2x+6 = 10x-9
2x+6+9 = 10x-9+9
2x+15 = 10x
2x+15-2x = 10x-2x
15 = 8x
8x = 15
8x/8 = 15/8
x = 15/8

x/5+x/5 = 2
(x+x)/5 = 2
2x/5 = 2
(2x/5)*5 = 2*5
2x = 10
x = 5

Voilà

Estelle

Posté par
stephen1701
re : equation 01-05-07 à 09:26

merci beaucoup de ton aide pour la suite tu es vraiment sympa  jespere reussir pour ler prochaine avec ses exemple

Posté par
_Estelle_
re : equation 01-05-07 à 09:27

De rien

Estelle

Posté par
stephen1701
equation 01-05-07 à 09:46

j'en est une  dont je ne sui pa sur je te donne se que jer trouver
7x+1=-5
7x-x+1=-5
7x-x=-5-1
6x=-6
x=-1

et une autre ou jer trouver  
x/4+x/5=2
x+x/20=2
2x/20=2
2x/20*20=2*20
2x /400=40

et ensuite je ne trouve pa commen faire peut tu me dire si il sont bonnes ou fausses merci encore de ton aide

Posté par
_Estelle_
re : equation 01-05-07 à 09:48

Re,

Dans la première équation, comment passes-tu de la première ligne à la deuxième ?

Pour la deuxième, pour ajouter des fractions, tu dois avant les réduire au même dénominateur

Estelle

Posté par
stephen1701
equation 01-05-07 à 09:52

je ne ser pa jer essayer de reprendreles memes exemple et j'ai trouver sa  peu tu me donner une voie pour la premiere et la deuxieme jessaye de faire se que tu ma di et je te dirais la reponse apres merci de ton aide

Posté par
_Estelle_
re : equation 01-05-07 à 09:54

7x+1 = -5
7x+1-1 = -5-1
7x = -6
7x/7 = -6/7
x = -6/7

Estelle

Posté par
stephen1701
re : equation 01-05-07 à 10:02

merci pour l'aide et l' autre j 'en sui toujours au meme point par contre les 3  dernieres sont tous correcte apres verification jespere que j'aurais tou bon pour jeudi a l'exercise surtout grace a ta precieuse aide merci encore

Posté par
stephen1701
re : equation 01-05-07 à 10:03

jespere que tu pourra maider pour celle ci apres je serer tranquille merci beaucoup

Posté par
_Estelle_
re : equation 01-05-07 à 10:04

Laquelle ?

Estelle

Posté par
stephen1701
re : equation 01-05-07 à 10:06

x/4+x/5=2 merci

Posté par
_Estelle_
re : equation 01-05-07 à 10:09

x/4+x/5 = 2
5x/20+4x/20 = 2
(5x+4x)/20 = 2
9x/20 = 2
(9x/20)*20 = 2*20
9x = 40
x = 40/9

Estelle

Posté par
stephen1701
re : equation 01-05-07 à 10:16

merci beaucoup

Posté par
_Estelle_
re : equation 01-05-07 à 10:19

Je t'en prie

Estelle

Posté par
stephen1701
re : equation 01-05-07 à 10:22



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !