Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

équation!

Posté par
mariion
15-05-07 à 16:47

bonjour j'ai un exercice de math et je bloque .Pouvez vous m'aidé merci
voici l'énoncé:
On choisit un nombre ; on le multiplie par 2;on retranche 7 du résultat;on multiplie le nouveau par 3
on trouve 9. Quel nombre x avait-on choisi?

merci beaucoup...

Posté par
stella
re : équation! 15-05-07 à 16:51

Bonjour

Je choisis x comme nombre

(x * 2) - 7 * 3 = 9
2x - 21 = 9
2x = 9 + 21
2x = 30
x = 30/2
x = 15

Comprends-tu ?

Posté par
mariion
reponse 15-05-07 à 16:53

je vous remercie j'ai bien compris merci

Posté par
mariion
re : équation! 15-05-07 à 16:55

a bientot!!!

Posté par
stella
re : équation! 15-05-07 à 16:56

De rien. Tu vois ce n'était pas si difficile.

Posté par
critou
re : équation! 15-05-07 à 16:58

Hello

Je ne suis pas d'accord avec ta réponse Stella, tu as oublié une paire de parenthèses à la première ligne (ce qui change la suite du calcul). C'est plutôt :

((x * 2) - 7) * 3 = 9
donc 6x-21=9
À toi de continuer mariion

Posté par
Bourricot
re : équation! 15-05-07 à 17:00

Erreur de ( )

On choisit un nombre   x

on le multiplie par 2 2x

on retranche 7 du résultat 2x - 7

on multiplie le nouveau résultat par 3 3(2x - 7) = 6x - 21

donc l'équation à résoudre est 6x - 21 = 9

Posté par
stella
re : équation! 15-05-07 à 17:01

Oui tu as raison Critou. Merci.

Posté par
mariion
re : équation! 15-05-07 à 17:33

a oui effectivement je vous remercie beaucoup pour cet exercice a bientot et merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !