Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Equation

Posté par cyrion (invité) 16-08-07 à 16:47

J'ai une équation que je dois résoudre qui est sin( t )-2 cos (t)=0

Je dois la résoudre de deux manières différentes mais j'avoue que je n'en trouve pas deux.
Alors, si quelqu'un a une idée, merci d'avance.

Posté par cyrion (invité)re : Equation 16-08-07 à 16:52

De plus, je dois étudier le signe de cette fonction et donc par conséquent, je ne peux pas avancé ne trouvant pas les valeurs pour lesquelles cette fonction s'annule.

Posté par
Nightmare
re : Equation 16-08-07 à 16:55

Bonjour.

Première manière :

On sait que sin(t)=V(1-cos²(t)) donc l'équation devient V(1-cos²(t))-2cos(t)=0 on pose cos(t)=x et on termine.

Deuxième manière :

On pose x=tan(t/2) on a alors sin(t)=2x/(1+x²) et cos(t)=(1-x²)/(1+x²)

L'équation devient alors :
2x+1-x²=0 et ensuite on revient à t par t=2Arctan(x)

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Equation 16-08-07 à 17:36

sin(t) - 2cos(t) = 0
sin(t) = 2cos(t)
cos(t) = 0 ne convient pas -->
sin(t)/cos(t) = 2
tg(t) = 2

t = arctg(2) + k.Pi (avec k dans Z)
-----
sin(t) - 2cos(t) = 0

sin(t) = +/- V(1-cos²(t))

+/- V(1-cos²(t)) - 2cos(t) = 0
+/- V(1-cos²(t)) = 2cos(t)
1-cos²(t) = 4.cos²(t)
5cos²(t) = 1
cos²(t) = 1/5
cos(t) = +/- 1/V5
sin(t) = 2.cos(t) = +/- 2/V5

--> tg(t) = +/- 2/V5 / (+/- 1/V5 )
tg(t) = 2 (mais cette solution est idiote car on tire cela directement de la ligne 1).

t = arctg(2) + k.Pi (avec k dans Z)
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !