Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

EQUATION 1er Degré impossible?

Posté par
evitanina1
08-03-07 à 19:47

Bonjour !!
je dois resoudre : (3x-1)(2x+9)+1-9x²+(5x+8)(3x-1)=0
Faut -il utiliser le facteur commun : (3x-1)?
Si oui cela donnera :
(3x-1)(2x+9+1-9x²+5x-8)=0
(3x-1)(-9x²+7x+2)=0
??? je ne suis pas dutout surr!!

Posté par
jamo Moderateur
re : EQUATION 1er Degré impossible? 08-03-07 à 19:48

Bonsoir

oui, il faut bien factoriser par (3x-1).

Mais avant : 1-9x² = 1-(3x)² = ....

Utilise : a²-b²= ....

Posté par
otto
re : EQUATION 1er Degré impossible? 08-03-07 à 19:49

Ce n'est pas une équation du premier, mais du 3e degré.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : EQUATION 1er Degré impossible? 08-03-07 à 19:50

Il faut remarquer que :
1-9x² = 1 - (3x)² = (1-3x)(1+3x)
-----
(3x-1)(2x+9)+1-9x²+(5x+8)(3x-1)=0

(3x-1)(2x+9)+(1-3x)(1+3x)+(5x+8)(3x-1)=0

(3x-1)(2x+9)-(3x-1)(1+3x)+(5x+8)(3x-1)=0

(3x-1)(2x+9-1-3x+5x+8) = 0

Continue...

Posté par
evitanina1
re : EQUATION 1er Degré impossible? 08-03-07 à 19:51

Donc :
(3x-1)(2x+9)+1-9x²+(5x+8)(3x-1)=0
(3x-1)(2x+9)+1-(3x)²+(5x+8)(3x-1)=0
je ne vois pas la suite . . .

Posté par
otto
re : EQUATION 1er Degré impossible? 08-03-07 à 19:52

D'ailleurs au départ tu en as une du 2e degré qui se transforme en 3e degré.
Il doit y avoir des erreurs quelque part ...

Posté par
evitanina1
re : EQUATION 1er Degré impossible? 08-03-07 à 19:56

Non non normalement il ny'a aucune erreur , donc je finis :
(3x-1)(2x+9)+1-9x²+(5x+8)(3x-1)=0

(3x-1)(2x+9)+(1-3x)(1+3x)+(5x+8)(3x-1)=0

(3x-1)(2x+9)-(3x-1)(1+3x)+(5x+8)(3x-1)=0

(3x-1)(2x+9-1-3x+5x+8) = 0

(3x-1)(4x+16)=0

Donc : 3x-2=0
x=-1/3
et : 4x+16=0
x=16/4 = 4
les solutions sont donc : 1/3 et 4
Est-ce juste?

Posté par
jamo Moderateur
re : EQUATION 1er Degré impossible? 08-03-07 à 19:57

Oui, tes solutions sont bonnes.

Mais tu as écrit 3x-2 à la place de 3x-1 ...

Posté par
evitanina1
re : EQUATION 1er Degré impossible? 08-03-07 à 20:02

merci beaucoup jamo !!!

Posté par
jamo Moderateur
re : EQUATION 1er Degré impossible? 08-03-07 à 20:06

De rien ...

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : EQUATION 1er Degré impossible? 08-03-07 à 20:18

...
(3x-1)(4x+16)=0
4(3x-1)(x+4) = 0

S:{-4 ; 1/3}
-----



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !