Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

equation

Posté par
iniamine
31-03-08 à 14:18

bonjour j'ai 2 exercice maison que je doit rendre demain
un voyageur se deplace d'une ville A a une ville B a la vitesse de 64km/h puis se retourne a la ville A a la vitesse de 80km/h

sachant que le voyage a duré 6h30mn quil s'est arrete 2h en B
quelle est la distance qui separe les deux villes ?


2iem enoncé

soixante personne sont alléés au cinema
la recette globale etait de 216euros
sacant qune place enfant coute 3euros et une place adulte 5euros
combien d'adultes ,combien d'enfants ont assisité a cette séance?


je demande juste quelle equation je doit faire je ferrais les calculs tout seuls
merci

Posté par
iniamine
probleme equation du 1er degré a une inconnue 31-03-08 à 15:00

personne?

Posté par
watik
re : equation 31-03-08 à 15:12

bonjour

soit tAB le temps que le voyageur a mis pour aller de la ville A à la ville B
et tBA le temps de B vers A

et vAB = vitesse de A vers B
vBA=vitesse de B vers A

tAB+tBA+2=6,5  (heures)

donc tAB+tBA=4,5 h

la distance parcourue est D=vAB.tAB=vBA.tBA

donc tAB/vBA=tBA/vAB=(tAB+tBA)/(vBA+vAB)

donc

tAB=4,5*vBA/(vBA+vAB)
et
tBA=4,5*vAB/(vBA+vAB)

et D=vAB*tAB=4,5*vAB*vBA/(vBA+vAB)

à tois de faire les calculs

2)soit A=nombre adultes et E=nombre d'enfants

A+E=60
5A+3E=216

à toi de résoudre le système

Posté par
fanfan07
re : equation 31-03-08 à 15:18

on a V= d/t

d= V*t

t1= d/ V1
t2= d/V2
t1+t2=4,5 heures puisqu'il est reste 2 heures en B

d/V1+ d/V2=4,5
d/64 + d/80 = 4,5

Posté par
mijo
Equation 31-03-08 à 15:21

Bonjour iniamine
Le temps total T=6H30, soit 6,5H
Si on désigne par t le temps de parcours pour aller de A à B; et t1 le temps de parcours pour aller de B à A
Le temps total de parcours aller et retour est 6,5-2=4,5H
On admet une vitesse uniforme, donc la distance AB s'exprime par e=V.t (formule générale du mouvement uniforme)
Pour A vers B  e= 64t
Pour B vers A  e= 80t1
Mais comme AB=BA=e, on a 64t=80t1(équation 1)
t+t1=4,5 ou t1=4,5-t (équation 2)
2 équations à 2 inconnues à résoudre par substitution ou par addition
Bon courage pour la suite
Problème 2
Soit x le nombre d'enfants et y le nombre d'adultes
60=x+y
216=3x+5y
Même résolution que le 1er

Posté par
iniamine
re : equation 31-03-08 à 15:34

pour le 2ieme exercice
216*3*5/60 =54

3x= 54/3
x=18  mais je suis pas sur??

Posté par
stella
re : equation 31-03-08 à 15:38

Bonjour

A+E=60
5A+3E=216

Je calcule A dans la 1ère équation
A = 60-E

Je remplace A dans la 2ème équation
5(60-E) + 3E = 216
300 - 5E + 3E = 216
-2E = 216 - 300
-2E = - 84
E = -84/-2
E = 42

Il y a 42 étudiants

Maintenant je remplace E dans la 1ère éuqtion
A + 42 = 60
A = 60 - 42
A  = 18

Il y a 18 enfants

Posté par
iniamine
re : equation 31-03-08 à 15:43

merci stella et a vous tous j'ai tous compris maintenant encore merci

Posté par
stella
re : equation 31-03-08 à 15:45

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !