Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

equation

Posté par
kevindu71
26-04-08 à 17:36

bonjour j'ai un dm sur les équations pouvez vous m'aidez :
a= 7/3(x+3)= 9               b= 3/4(4-x)= -2
c= 8/5(-10-5x)= -2x             d= -1/2(x+2/5)= 3/5-3/2x


merci :)

Posté par
MaraJade
re : equation 26-04-08 à 17:45

Bonjour

a. 7/3(x+3)= 9
   7/3x + 21/3 = 9
   7/3 = 9 - 21/3
   7/3x = 9*3/1*3 - 21/3
   7/3x = 27/3 - 21/3
   7/3x = 6/3
   7/3x = 2
   x = 2 * 3/7
   x = 6/7

sauf erreur.

Posté par
kevindu71
re : équation 27-04-08 à 12:01

bonjour merci bien
pouvez vou m'aidez pour les autres aussi ?
merci

Posté par
MaraJade
re : equation 27-04-08 à 12:02

C'est exactement pareil au signe près...Essaye et je te corrige

Posté par
kevindu71
re : équation 27-04-08 à 12:03

d'accord

Posté par
kevindu71
re : équation 27-04-08 à 12:28

pour la b je trouve :
3/4(4-x)=-2
3/4x-12/4 = -2
3/4x=-2+21/3
3/4x = 9
4/3*3/4 = 9*4/3
x=12

pour la c je trouve :
8/5(-10-5x)=-2x
8/5x-80/5-40/5=-2x
8/5x = -2x + 80/5+40/5
8/5x = -2x +24
5/8*8/5 x = -2x+24*5/8
x = -2x+15
-2x+x = -2x + 15+2x
3x/3 =15/3
x=5


par contre pour la toute dernière la "D" je ne trouve pas

voila

Posté par
MaraJade
re : equation 27-04-08 à 12:38

La b est fausse

3/4(4 - x) = - 2
12/4 - 3/4x = - 2
3 - 3/4x = - 2
- 3/4x = - 2 - 3
-3/4x = - 5
x = - 5 * (-4/3)
x = -5 * (-4) / 1 * 3
x = 20/3

voilà

Posté par
MaraJade
re : equation 27-04-08 à 13:00

La c est fausse aussi :

8/5(-10 - 5x) =  - 2x
-80/5 - 40/5x = - 2x   <== tu développes
- 16 - 40/5x = -2x     <== tu réduis -80/5
-40/5x + 2x = 16       <== tu passe -2x du côté gauche et -16 du côté droit en n'oubliant pas de changer de signes.
-8x + 2x = 16 <== tu réduis -40/5x
-6x = 16
x = -16/6  <== mis en fraction
x = -8/3   <== et tu réduis

voilà pour le c,
Le d, c'est les même étapes aux signes près.

Posté par
kevindu71
re : équation 27-04-08 à 13:11

d'accord
merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !