Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation

Posté par sylvain1 (invité) 29-12-04 à 14:13

salut,

une voiture part de JONZAC a 7h30 et se dirige vers MONTENDRE a 80 km/h.
Au mm moment une autre voiture part de MONTENDRE et se dirige vers JONZAC a 64 km/h.
Il y a 18km entre JONZAC et MONTENDRE.
A quelle distance de JONZAC et a quelle heure aura lieu le croisement            svp help me les maths et moi sa fait 2

Posté par slybar (invité)re : équation 30-12-04 à 13:01

Bonjour,

Pour commencer il faut mettre en équation ce qui t'es donné :

Le point M est le lieu du croisement.
x est la distance entre Jonzac, point A, et le point M
y est l'heure à laquelle chaque voiture arrive en M.
Maintenant on peut poser les équations suivantes :

7H30 -> 7,5 les voitures partent en même temps

Pour la voiture qui part de Jonzac :
y1=x/80+7,5
Pour la voiture qui part de Montendre :
y2=(18-x)/64+7,5

Comme les voitures se croisent au point M alors
y1=y2
x/80+7,5=(18-x)/64+7,5
x/80=18/64-x/64
(x/80+x/64)=18/64
x/10+x/8=18/8
(4x+5x)/40=90/40
9x/40=90/40
x=10 km

Le croisement à lieu à 10km de Jonzac
Pour l'heure du croisement on reprend une des 2 équation du dessus en remplaçant x par 10 :

y1=x/80+7,5
y1=1/8+7,5=7,625h
7,625h = 7h + 0,625h
0,625h = 0625*60=37,5
donc l'heure du croisement est 7h 37min 30s

On peut vérifier cette réponse en partant de l'équation y2 car y2=y1:

y2=(18-x)/64+7,5
y2=(18-10)/64+7,5
y2=8/64+7,5=7,625

équation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !