Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation

Posté par
Aude211093
21-05-09 à 23:16

Je sais que plusieurs personnes vont trouver plusieurs questions de ma part, mais c'est vraiment la première fois que je viens sur ce site, et je ne sais pas trop comment ça marche...
Je suis vraiment débordée avec les maths, et j'aurais voulu quelques conseils au sujet des résolutions de ces quelques équations, je ne voudrais pas absolument les réponses, ou du moins les explications avec...

a)  4x-1 sur 2x+1 =  2x sur x-3

b)  x²-2x sur 2+x = 0

c)  (x-3)(2-x)= <3x-9


Merci de m'aider...

Posté par
hypatie
re : Equation 21-05-09 à 23:26

Bonsoir et bienvenue sur l'île

a) (4x-1)/(2x+1)=2x/(x-3)
Tu peux faire le produit en croix, ce qui donne (4x-1).(x-3)=2x.(2x+1)
en développant, lex x2 disparaissent

Posté par
Bourricot
re : Equation 21-05-09 à 23:27

BONJOUR,

On va commencer par la première :

\frac{\,4x-1\,}{2x-1}\,=\,\frac{2x}{\,x-3\,}  

On commence par chercher les valeurs interdites , celles qui annulent les dénominateurs. (tu devrais y arriver)

Puis on dit que l'équation posée est équivalente à  \frac{\,4x-1\,}{2x-1}\,-\,\frac{2x}{\,x-3\,}\,=\,0  

Et là il faut mettre les 2 fractions au même dénominateur, sais tu faire ?

Posté par
hypatie
re : Equation 21-05-09 à 23:28

pour le b), si (x2-2x)/(2+x)=0, ça veut dire que x2-2x=x(x-2)=0 puisqu'il n'y a pas de simplification entre le numérateur et le dénominateur

Posté par
Bourricot
re : Equation 21-05-09 à 23:29

Bonsoir hypatie, pour pouvoir faire un produit en croix , il faut s'assurer qu'on a le droit de le faire , c'est à dire ne pas multiplier par 0

Posté par
Aude211093
re : Equation 21-05-09 à 23:29

Merci de ta réponse, est ce que si aprés je continues dans ce sens ce résultats est bon ?
4x²-12x-x+3=4x²+2x

Posté par
Vash
re : Equation 21-05-09 à 23:30

Salut.

a)

Cette équation tu peux lui appliquer le produit en croix pour avoir :
(4x - 1)(x - 3) = 2x(2x + 1).
Ensuite si tu développes puis réduits tu devrais trouver la solution facilement.

b)
La tu as une fraction égale a 0. Cela signifie que le numérateur est égale a 0.
On a donc x² - 2x = 0. Factorise par x. Tu devrais pouvoir faire la suite.

c)
En développant et réduisant je trouve une équation du second degres strictement inférieur a 0. Mais en seconde tu n'as pas encore appris a résoudre ça. Par contre si l'inéquation est : (x - 3)(2 - x)<=3x - 6, la en développant et réduisant tu trouveras une solution. Donc vérifie si tu ne t'es pas trompé en écrivant l'inéquation.

Posté par
Aude211093
re : Equation 21-05-09 à 23:32

Bouricot, les valeurs interdites, sont certainement interdites commes tu le dis, mais je ne comprend pas vraiment le sens de ce raisonement, dans une équation on cherche le résultat d'une inconnue ? Donc ce résultat ne pourrait pas être la valeur inconnue ?

Posté par
Bourricot
re : Equation 21-05-09 à 23:35

Avant de chercher les éventuelles solutions d'une équation , il faut commencer par chercher les valeurs interdites. Ainsi si on trouve comme solution une valeur interdite, il faudra l'éliminer car elle ne peeut pas convenir !

Posté par
Bourricot
re : Equation 21-05-09 à 23:36

MAis tu as le droit de ne pas partager mon opinion et d'attendre de voir ce que ton prof te conseille

Posté par
Vash
re : Equation 21-05-09 à 23:36

Bouricot je comprend pas pourquoi on aurait pas le droit de faire le produit en crois. Ça revient en faite a multiplier par les dénominateur de chaque fraction. Or ces dénominateur ne peuvent pas être nulle.

Posté par
Bourricot
re : Equation 21-05-09 à 23:39

Citation :
Or ces dénominateurs ne peuvent pas être nuls(le).


Pour qu'ils ne soient pas nuls , il faut encore préciser que x doit être différent de 1/3 et de 3

Posté par
Bourricot
re : Equation 21-05-09 à 23:40

Faute de frappe

Pour qu'ils ne soient pas nuls , il faut encore préciser que x doit être différent de 1/2 et de 3

Posté par
hypatie
re : Equation 21-05-09 à 23:41

Bonsoir Bourricot,

Je me suis placée implicitement dans le domaine de définition (d'où 3 est exclu). Cela aurait effectivement été mieux de le dire. Mais à part ça, on ne peut pas "s'assurer" que x-3 n'est pas nul puisque justement on ne connait pas x.

Pour Aude, dans le c), on peut remarquer que 3x-9=3(x-3) et ce coup-ci, il faut discuter non seulement de la non nullité de x-3 mais aussi de son signe (puisqu'on a une inégalité)

Posté par
Aude211093
re : Equation 21-05-09 à 23:43

Vash, pour mon équation 1.
Si je continue après avoir fait le produit en croix, j'obtiens cela :
4x²-12x-x+3=4x²+2x
Est-ce exact ?

Posté par
Vash
re : Equation 21-05-09 à 23:46

C'est vrai!

J'ai oublié de préciser qu'il faut d'abord trouver les valeurs interdites.

Posté par
Vash
re : Equation 21-05-09 à 23:47

Oui ton équation m'a l'air juste.

Posté par
Aude211093
re : Equation 21-05-09 à 23:47

Donc si je comprend bien pour l'équation 1, les valeurs interdites seront :
-1/2 et 3/2  Non ?  

Posté par
Vash
re : Equation 21-05-09 à 23:48

Je dirais -1/2 et 3, non?

Posté par
Aude211093
re : Equation 21-05-09 à 23:52

Oui effectivement...
Pour ce dévellopement je fais :
4x²-12x-1x+3=4x²+2x
4x²-4x²-11x-2x=3
9x=3 ???

Posté par
Vash
re : Equation 21-05-09 à 23:59

Jusque la d'accord : 4x²-12x-1x+3=4x²+2x

Ensuite j'ai l'impression que tu te perd avec les x.
Déjà on a 4x² de chaque coté donc on peut les supprimer : -12x - x + 3= 2x

Ensuite fait attention : -a - b = -a + (-b) soit : -12x - x = -13x.
Je pense que tu as fait une erreur.

Posté par
Aude211093
re : Equation 22-05-09 à 00:03

Ah d'accord je comprend, donc en refaisant selon ce que tu m'a dit je trouve-13x+3=2x
11x=3
x=3/11

Posté par
Vash
re : Equation 22-05-09 à 00:09

Presque mais c'est pas ça.

Jusque la on est d'accord : -13x+3=2x

Ensuite on va faire passer le 2x du coté du -13x pour regrouper les x ensemble. On a donc :
-13x -2x +3 = 0 soit -15x+3 = 0.

Posté par
Aude211093
re : Equation 22-05-09 à 00:10

est ce bon ?
Ensuite pour le numéro 2. J'ai pensé que, selon ce que tu m'a dit que cela ne sert a rien de chercher tout, il suffit simplement de chercher a combien doit etre égal x pour rendre le numérateur a 0.
la c'est 2+x
Donc x=-2
???

Posté par
Aude211093
re : Equation 22-05-09 à 00:12

Pourquoi, le signe de 2x change t'il avec le transfert ? dans ce cas x=3/15, soit 1/5  ??

Posté par
Vash
re : Equation 22-05-09 à 00:15

Pour la 2 tu t'emballe trop vite. Oublie pas que c'est une fraction. Donc que le dénominateur ne peut pas être nul. Or avec x = -2 le dénominateur est nul, c'est une valeur interdite.

Lorsque tu as une fraction nulle, comme le dénominateur ne peut pas être nul (on ne peut pas diviser par 0), la seul solution est que le numérateur soit nul. Donc x² - 2x = 0.

Ensuite on ne peut pas résoudre cette équation sous cette forme ( tu peux essayer tu verras). On va devoir la factoriser par x. Ce qui nous donne : x(x - 2) = 0.

Posté par
Vash
re : Equation 22-05-09 à 00:17

Désole je vais peut être un peu rapidement.

Pour la question 1 :

On a : -13x+3=2x
Soit -13x + 3 - 2x = 2x - 2x
Ou -13x + 3 - 2x = 0

Posté par
Vash
re : Equation 22-05-09 à 00:18

Oui je trouve 1/5 pour la question 1.

Posté par
Aude211093
re : Equation 22-05-09 à 00:22

Mais ça m'énerve je comprend absolument rien...

Posté par
Vash
re : Equation 22-05-09 à 00:24

Ou est ce que tu ne comprends pas?

Posté par
Aude211093
re : Equation 22-05-09 à 00:29

Mais l'équation 2 et 3, l'emsemble, tu m'as demander s'il n'y avait pas une erreur dans l'équation 3 que j'ai mis, mais non c'est bien cela, pourquoi cela n'est'il normalement pas de mon niveau ?

Posté par
Aude211093
re : Equation 22-05-09 à 00:32

En faite j'ai un dm, a rendre pour demain et je ne comprend vraiment rien aux maths...

Posté par
Aude211093
re : Equation 22-05-09 à 00:33

Mais bon merci pour ton aide deja, je crois que je vais abandonner...
Merci quand meme, bonne soirée a toi et a une prochaine fois peut etre

Posté par
Vash
re : Equation 22-05-09 à 00:35

Bon pour l'équation 2 :

Pour faire simple, multiplie ton équation par le dénominateur de la fraction et tu verras que tu arriveras au numérateur égale a 0.

Pour la 3 j'ai pu me tromper. Je re verifie.

Posté par
Vash
re : Equation 22-05-09 à 00:38

Comme tu veux.

A plus.

Posté par
Bourricot
re : Equation 22-05-09 à 00:40

Pour résoudre un exercice pour le lendemain , il faudrait peut-être se réveiller avant 23h16 !!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !