Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation - 2nd

Posté par
lenamenuet
30-04-20 à 17:23

Bonjour tout le monde !
Voilà, je rencontre quelques difficultés sur une équation.
Celle-ci -> (3x-1)² = (2x+1)²

Merci de m'aider

Posté par
hekla
re : équation - 2nd 30-04-20 à 17:24

Bonsoir

Quel est le problème ?

A^2=B^2 \iff A=B  ou  A=-B

Posté par
lenamenuet
re : équation - 2nd 30-04-20 à 17:30

Bonsoir Hekla,
c'est le carré de (2x + 1) qui me pose problème

Posté par
hekla
re : équation - 2nd 30-04-20 à 17:32

B est bien au carré en quoi cela gêne-t-il ?

Si vous préférez, regroupez et identité remarquable.

Posté par
lenamenuet
re : équation - 2nd 30-04-20 à 17:32

cela veut-il dire que c'est S { (2x+1) ; -(2x+1) }  ?

Posté par
hekla
re : équation - 2nd 30-04-20 à 17:35

On n'a jamais l'inconnue dans l'ensemble solution. On cherche les x pour lesquels l'égalité est vérifiée. Ce sont ces valeurs que l'on regroupe dans l'ensemble solution.

À résoudre  3x-1=2x+1 ou 3x-1=-(2x+1)

Posté par
lenamenuet
re : équation - 2nd 30-04-20 à 17:38

D'accord, merci vous m'avez beaucoup aidé. Je vais résoudre par moi-même la suite encore merci !

Posté par
hekla
re : équation - 2nd 30-04-20 à 17:39

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !