Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

equation 3 inconues

Posté par
cmoi
06-12-06 à 17:39

bonsoir

voila j'ai un petit probleme

la somme des recettes de trois magasins = 1300 €
le produit de ces recettes = 3600 €

quelle est la recette de chaque magasin

j'ai trouvé 200,200 et 900 mais je ne sais pas comment le demontrer.

j'ai pensé:

a+b+c = 1300
a*b*c = 3600

a= 1300-b-c

remplacer a dans la premiere equation mais je bloque

pouvez vous m'orienter svp merci

édit Océane : niveau modifié

Posté par
lafol Moderateur
re : equation 3 inconues 06-12-06 à 20:29

Bonsoir,
Tu es sûr(e) de n'avoir rien oublié ? parce qu'avec deux équations et trois inconnues, tu ne peux espérer mieux que d'exprimer deux des inconnues en fonction de la troisième. Le fait que tu aies trouvé 200,200 signifie t-il que tu sais que deux des magasins ont la même recette ?
ça changerait bien des choses : tu pourrais écrire a*a*b= 3600 et 2a+b=1300, donc b=1300 - 2a, qu'on reporte dans l'autre équation : a²*1300-2a^3 = 3600.
Ensuite, ça dépend à quel niveau tu es (3° comme dans ton profil, ou post bac comme dans ce forum ?)

Posté par
Youpi
re : equation 3 inconues 06-12-06 à 20:29

bonsoir

Il y a un petit problème car 200*200*900=36000000 et non pas 3600

Posté par
Youpi
re : equation 3 inconues 06-12-06 à 20:30

trop drôle ce topic est en attente depuis 3 heures et on est deux à répondre dans la même minute..

Posté par
lafol Moderateur
re : equation 3 inconues 06-12-06 à 20:38

C'est souvent comme ça ! On pourrait peut-être en faire une énigme, à base de proba pour que ça se produise ?

Posté par
Youpi
re : equation 3 inconues 06-12-06 à 20:43

Faudrait la proposer à minkus !

Posté par
cmoi
re : equation 3 inconues 07-12-06 à 09:36

bonjour a tous

merci pour vos recherche.

je suis en 3eme et si mon sujet s'est retrouvé là c'est sans doute parceque j'ai fait le tour du forum pour savoir si il n'y avit pas de probleme similaire au mien avant de poster.
je vous avais donné des reponses que j'avais pensé mais un peu trop rapidement.

en fait la somme a+b+c = 13 k€
et le produit a*b*c = 36 k€

excusez moi pour la confuse

a titre d'indice suplementaire : le meilleur des magasins est situé rue du commerce

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : equation 3 inconues 07-12-06 à 11:11

Bonjour,

Cet indice est important. Pourquoi ne l'as-tu pas donné depuis le début ? Pourquoi juste donner une partie de l'énoncé ? Comment penses-tu qu'on puisse deviner le reste ?

L'énoncé dit aussi que chaque recette est un nombre entier, non ?

Posté par
cmoi
re : equation 3 inconues 07-12-06 à 13:57

bonjour

oui c'est vrai

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : equation 3 inconues 07-12-06 à 14:03

OK. Recopie l'énoncé complet, au mot près. Ensuite, nous t'aiderons à en venir à bout.

Posté par
cmoi
re : equation 3 inconues 07-12-06 à 14:24

ok

2 hommes d'affaires discutent.

l'un demande:
combien as tu fait de recette?

l'autre:
13 (j'ai supposé € ou k€ car il y a une tache d'encre a cet endroit.sans doute la photocopieuse)

le premier:
c'est la somme de mes trois magasins.
et si j'en fais le produit cela fait 36 ( idem que plus haut pour les unités)
peux tu me dire combien fait chaque magasin?

l'autre:
je ne peux pas, il me manque un indice

le premier:
oui tu as raison, le plus rentable est dans la rue du commerce.

voila c'est l'enoncé

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : equation 3 inconues 07-12-06 à 14:27

OK.

{ a+b+c = 13
{ a*b*c = 36

Regarde la 2ème équation.
Quels sont les facteurs premiers de 36 ? Quelles sont donc les différentes façons de décomposer 36 en produit de 3 entiers ?

Posté par
cmoi
re : equation 3 inconues 07-12-06 à 14:32

2 x 2 x 9

4 x 9 x 1

6 x 6 x 1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : equation 3 inconues 07-12-06 à 14:40

Il y a en a quelques autres.

On va supposer que a =< b =< c

1 x 1 x 36
1 x 2 x 18
1 x 3 x 12
1 x 4 x 9
1 x 6 x 6
2 x 2 x 9
2 x 3 x 6
3 x 3 x 4

J'espère ne pas en avoir oublié !

Parmi ceux-ci, lesquels ont pour somme 13 ?

Posté par
cmoi
re : equation 3 inconues 07-12-06 à 14:49

6 x 6 x 1
2 x 2 x 9

comme dans l'enoncé il dit que le plus rentable, donc le meilleur est rue du commerce, on dira que c'est la deuxieme solution avec 9 pour le plus rentable et 2 et 2 pour les deux autres

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : equation 3 inconues 07-12-06 à 14:51

En effet, car dans le 1er cas 6x6x1, il n'y a pas "un" plus rentable, mais deux.

Posté par
cmoi
re : equation 3 inconues 07-12-06 à 14:54

merci nicolas 75 t'es un boss (des maths)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : equation 3 inconues 07-12-06 à 14:56

Pas vraiment, malheureusement.
Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !