Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation

Posté par
gabriel
23-02-05 à 19:10

Salut ,

je commence a potasser un bouquin de andre deledicq (que l'on m'a recommande ) et des le debut je tombe sur un exemple :
x+x/5=21
mois  je ferais :

x*5/5+x/5=21
6x=21
x=21/6=3.5 mais                                                                       je devrais trouver 17,5 ...
merci pour votre aide

Posté par
Nightmare
re : equation 23-02-05 à 19:12

Salut

Pourquoi as-tu supprimé le 5 au dénominateur ?

je suis daccord pour écrire :
\frac{5}{5}x+\frac{x}{5}=21
mais cela donne
\frac{6}{5}x=21
et non
6x=21


Jord

Posté par
Lopez
re : equation 23-02-05 à 19:13

Salut

tu dois avoir

6x/5 = 21
x = 105/6 = 17,5

Posté par combs77 (invité)re : equation 23-02-05 à 19:15

je complete x= \frac{21}{6}

Posté par
gabriel
bonne question 23-02-05 à 19:19


Re

je me demande effectivement pourquoi

je suis plus a l'aise avec des systemes clasiques donc

6/5x=21
x=21/6/5?
je nage !!

Posté par
Lopez
re : equation 23-02-05 à 19:24

6x= 215
6x = 105
x = 105/6 = 17,5

Posté par
gabriel
re lopez 23-02-05 à 19:25


donc :

6x/5 = 21
x = 105/6 = 17,5

tu a fais
x=21*5/6

va falloir que j'integre ces fichu regle moi je suis toujour au cas general

mx=p
x=p/m

Posté par
Lopez
re : equation 23-02-05 à 19:25

c'est juste ce que tu as écrit sachant que tu dois ensuite multiplier par l'inverse de 6/5 donc multiplier par 5/6

Posté par
gabriel
merci lopez 23-02-05 à 19:26


Merci pour tes explications

Posté par
Lopez
re : equation 23-02-05 à 19:29

\frac{6}{5}x = 21
x = \frac{21}{\frac{6}{5}}
x = 21\frac{5}{6}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !