Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation

Posté par
gabriel
25-02-05 à 18:15

Bonjour,

Je cherche  a résoudre l'equation suivante et j'ai du mal :

(x²+3x-4)²=(x²+8x+4)²

je sais que je doit passer les deux membres du même cote :

(x²+3x-4)²-(x²+8x+4)²=0
je pense que c'est du style a²-b²=(a+b)(a-b)
avec a =(x²+3x-4) et b=(x²+8x+4)???
pouvez vous me debroussailler un peu le truc

merci

Posté par Yaya13 (invité)re : equation 25-02-05 à 18:16

coucou

oui c'est tout a fait ce qu'il faut faire!!!

Posté par
gabriel
ok donc 25-02-05 à 18:20


Merci donc alors :

(x²+3x-4)²-(x²+8x+4)²=0
je pense que c'est du style a²-b²=(a+b)(a-b)
avec a =(x²+3x-4) et b=(x²+8x+4)???

(x²+3x-4+x²+8x+4)(x²+3x-4-x²-8x-4) ca cole pour le signe ?

merci

Posté par Yaya13 (invité)re : equation 25-02-05 à 18:22

je ne comprends pas ce que tu me demandes "ca cole pour le signe"!
mais tu as (x²+3x-4+x²+8x+4)(x²+3x-4-x²-8x-4)=0
tu peux trouver facilemement x étant donné que le produit de deux facteurs est nul si l'un des facteurs est nul...

Posté par
Lopez
re : equation 25-02-05 à 18:23

salut

oui c'est ça

Posté par
takhasys
re : equation 25-02-05 à 18:25

Bonjour
Oui c'est cela, continue en réduisant
=(2x²+11x)(-5x-8)=-x(2x+11)(5x+8)

Posté par
gabriel
ok merci 25-02-05 à 18:25

donc
(x²+3x-4+x²+8x+4)(x²+3x-4-x²-8x-4)=0
(2x²+11)(-5x-8)
x(2x+11)(-5x-8)=0

donc x =-11/2; -8/5

Posté par
Lopez
re : equation 25-02-05 à 18:25

et x = 0

Posté par
gabriel
fichtre 25-02-05 à 18:26

Je l'oublie tjrs celui la

merci Lopez

Posté par Yaya13 (invité)re : equation 25-02-05 à 18:26

oui c'est exact mais tu as oublié le petit x qui est tout seul devant les parenthèses
donc tu as aussi x = 0

Posté par Yaya13 (invité)re : equation 25-02-05 à 18:28

oupss...désolé Lopez

tu as été plus rapide que moi

Yaya13

Posté par
Lopez
re : equation 25-02-05 à 18:28

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !