Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation

Posté par Aglaé (invité) 03-03-05 à 14:28

Comment résoutons:
x²-10x-20=0 ds IR

Posté par
Nightmare
re : Equation 03-03-05 à 14:29

Bonjour ? s'il-vous-plait ? merci ?

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q09 - Comment bien rédiger son message ?

Posté par Aglaé (invité)Dsl: Equation 03-03-05 à 14:34

Bonjour!

Comment résoutons:
x²-10x-20=0 ds IR
Merci de votre aide!

Posté par
borneo
re : Equation 03-03-05 à 14:36

En seconde, pas moyen de factoriser ça, donc moi, ce que je ferais, c'est une résolution graphique.
Tu traces la parabole y=x2 et sur le même repère, tu traces la doite y=10x+20 (fonction affine).
Les intersections de la droite et de la parabole sont les solutions.

Posté par
borneo
re : Equation 03-03-05 à 14:37

J'adore le "résoutons"

Posté par Aglaé (invité)Forme canonique 03-03-05 à 14:41

Bonjour à tous!
Pouvez m'aider a développer: (x-5)²-5
Je vous en remercie d'avance!

*** message déplacé ***

Posté par Aglaé (invité)re : Forme canonique 03-03-05 à 14:44

Excusez moi c'est:
       (x-5)²-5
Merci beaucoup!


*** message déplacé ***

Posté par missye38 (invité)re : Forme canonique 03-03-05 à 14:45

salut
(x-2)au carre-5
(x au carre-4x+25)-5
xau carre-4x +20

*** message déplacé ***

Posté par Aglaé (invité)re : Forme canonique 03-03-05 à 14:49

merci ms tu peux m'expliquer pk(x-2)²STP??

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : Forme canonique 03-03-05 à 14:50

ça fait x2 -10x +20

*** message déplacé ***

Posté par Aglaé (invité)re : Equation 03-03-05 à 14:51

Merci ms g pa encore étudier les paraboles!!

Posté par missye38 (invité)re : Forme canonique 03-03-05 à 14:52

euh desole j'ai fait une faute d'inatention donc je recommence si tu develoope (x-5)au carre-5 ca fait : ( x au carre -10x+25)-5=xau carre-10x+20

*** message déplacé ***

Posté par
Lopez
re : Equation 03-03-05 à 14:55

salut

x2-10x-20=0
tu remarques que
x2-10x est le début du développement de (x-5)2
donc
x2-10x-20=(x-5)2-25-20=0
(x-5)2-45=0

à toi de continuer

Posté par
borneo
re : Forme canonique 03-03-05 à 14:56

si c'est l'énoncé que tu cherchais à factoriser sans donner ce renseignement et sur un autre post, tu as fait une erreur d'énoncé.

une fois que tu sais que x2 -10x +20= (x-5)carré -5, c'est tout de suite plus facile...
tu appliques l'identité acarré - bcarré et tu factorises.


x2 -10x +20= (x-5)carré -5
= (x-5+racine de 5)(x-5-racine de 5)

les solutions sont
x=5-5
x=5+5



*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : Equation 03-03-05 à 15:00

C'est le même exo que dans "forme canonique" ou non ? Si oui, va directement à ce post là.

Posté par Aglaé (invité)re : Forme canonique 03-03-05 à 15:02

Nn, c'est deux exercices complétement différent

*** message déplacé ***

Posté par
Lopez
re : Equation 03-03-05 à 15:09

à quoi ça sert que tu fasses du multi-post dans ce cas?
même si ce n'est pas la même équation (et encore!) c'est la même question pour la même méthode

Posté par
borneo
re : Equation 03-03-05 à 15:42

Bon, alors disons que ce n'est pas le même exo. Avec ce que t'a dit Lopez, tu dois y arriver.
tu utilises l'identité acarré-bcarré= (a+b)(a-b)
(x-5)2-45=0
avec a=(x-5) et b=racine de 45, c'est à dire 35

N'empêche, je trouve ça raide pour des secondes, sachant que la forme canonique n'est pas au programme. Bref, tu factorises et tu résous. Essaye, si ça ne va pas, on te dépannera.

Posté par
borneo
re : Forme canonique 03-03-05 à 15:43

ok

*** message déplacé ***

Posté par cjipe (invité)re : Forme canonique 03-03-05 à 15:45

bonjour
[(x-2)^2]-5= (x^2-4x+4)-5  ce qui donne x^2-4x-1
si tu connais le discriminant delta=b^2-4ac avec a=1;b=-4;c=-1

si delta<0  pas de racine
   delta=0 1 solution double
   delta>0 2 solutions ; x1=(-b+racine de delta)/2a
                         x2=(-b-  "       delta)/2a
ensuite tu factorises a(x-x1)(x-x2)
tu fais pareil pour les autres


*** message déplacé ***

Posté par Aglaé (invité)re : Equation 03-03-05 à 16:14

Oki merci beaucoup!!!
j'essaie! j'espere que sava marcher!

Posté par ibrahimdramane (invité)re : Equation 03-03-05 à 17:19

résolution de
x²-10x-20=0 ds IR on na une equation du second degre soit:
_tu calcul =b²-4ac
_soit tu resoud sa plus simplement c'est a dire chercher x
x²-10x-20=0 x²-10x=20x(x-10)=20x=20 ou x=30

Posté par
Lopez
re : Equation 03-03-05 à 17:40

attention ibrahimdramane

la résolution par delta ok mais pas ta 2ème solution
c'est vrai si x(x-10) = 0 alors x = 0 ou x = 10
mais avec x(x-10) = 20 tu ne peux pas faire ça

Posté par
borneo
re : Equation 03-03-05 à 18:33

Vous allez l'embrouiller, avec delta. Ce n'est pas comme ça qu'on bosse en seconde. L'énoncé lui donne le début de la solution, donc il faut factoriser avant d'avoir les solutions et pas après. C'est la factorisation qui donne les solutions .
Ce post est un beau mic-mac, car on ne sait pas vraiment quel est l'énoncé de départ...

Posté par
Lopez
re : Equation 03-03-05 à 23:27

j'ai bien donné la résolution qu'il fallait sachant que l'on ne connait pas delta en 2nd
je répondais à ibrahimdramane qui a écris quelque chose de faux

Posté par Aglaé (invité)re : Equation 04-03-05 à 11:23

Merci beaucoup a tous !!

Posté par Philsten (invité)re : Equation 06-03-05 à 16:49

je galere sur cette equation :

5x-4= -1
5-x

Merci d'avance pour les reponses !!

Posté par Philsten (invité)re : Equation 06-03-05 à 17:29

c pour demain donc si quelqu'un pouvez m'aider ça serait cool !

merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !