Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

equation

Posté par splash (invité) 22-03-05 à 22:21

BONJOUR
voici mon exercice:

marie et alex choisissent un meme nombre
marie ajoute 2 à ce nombre et multiplie le resultat par 5
alex ajoute 26  au double  du nombre choisi
Ils constatent qu'ils obtiennent le meme resultat

quel est le nombre choisi?
merci de m'aider

Posté par
Sticky
re : equation 22-03-05 à 22:33

Notons x ce nombre
Marie ajoute 2 donc x+2 et mutiplie ca par 5 donc 5(x+2)
Alex lui ajoute 26 a son double donc 2x+26
il obtienne pareil donc:
5(x+2)=2x+26

Il ne te reste plus qu'à résoudre

Bonne chance

Sticky

Posté par titoune571 (invité)re : equation 23-03-05 à 20:31

je note x le nombre choisi
marie: 5(x+2)
alex: 2x+26

5(x+2)=2x+26
5x+10=2x+26
5x-2x=26-10
3x=16
x= 16/3



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !