Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation

Posté par sweetness (invité) 10-04-05 à 09:46

bonjour tout le monde!
Je bloque sur une équation, si vous pouvez m'aider ce serrait génial!
Voila: 30x-x3-122+50x=0

Posté par Yalcin (invité)re : équation 10-04-05 à 10:13

Bonjour

Tu es sûr de toi , car cette équation équivaut à :

x^3-80x+144=0

Donc en posant x=(u+v) , tu as : .........

C'ets la méthode connu

Posté par sweetness (invité)re : équation 10-04-05 à 12:48

non tu as raison j'ai oubliée un x!
ça donne:
30x-x3-12x2+50x=0

Posté par
Sticky
re : équation 10-04-05 à 12:55

-x^3-12x^2+80x=0
Factorise par x et utilise
ah bah non
As-tu vu les discriminants?

Sticky

ps:Je parierai qu'il y a une méthode plus simple ...

Posté par sweetness (invité)re : équation 10-04-05 à 13:09

non j'ai pas encore vu les discriminants
merci quand même

Posté par sweetness (invité)re : équation 10-04-05 à 13:43

dsl je me suis encore trompée!
et finalement ça donne ça:
30x-x3+12x2-50x=0

Posté par
Sticky
re : équation 10-04-05 à 13:53

Bon alors la déja ca va mieux
30x-x^3+12x^2-50x=0//-x^3+12x^2-20x=0//-x(x^2-12x+20)=0//-x(x^2-2*6x+36-16)//-x((x+6)^2-4^2)=0//-x((x+6-4)(x+6+4))=0//-x(x+2)(x+10)=0

Sauf distraction

Sticky

Posté par Dasson (invité)re : équation 10-04-05 à 13:55

Bonjour,
x(x²-12x+20)=0
x(x-2)(x-5)=0
En considérant que 2 est racine apparente de x²-12x+20.

Posté par
Sticky
re : équation 10-04-05 à 14:00

Bon alors la déja ca va mieux
30x-x^3+12x^2-50x=0\\-x^3+12x^2-20x=0\\-x(x^2-12x+20)=0\\-x(x^2-2*6x+36-16)=0\\-x((x+6)^2-4^2)=0\\-x((x+6-4)(x+6+4))=0\\-x(x+2)(x+10)=0

Sauf distraction

Sticky

Posté par
Sticky
re : équation 10-04-05 à 14:03

Petite erreurr

30x-x^3+12x^2-50x=0\\-x^3+12x^2-20x=0\\-x(x^2-12x+20)=0\\-x(x^2-2*6x+36-16)\\-x(\red(x-6)^2-4^2)=0\\-x((x-6-4)(x-6+4))=0\\-x(x-10)(x-2)=0

Sticky

Posté par
Sticky
re : équation 10-04-05 à 14:04

Decidement ... !!!


\rm 30x-x^3+12x^2-50x=0\\-x^3+12x^2-20x=0\\-x(x^2-12x+20)=0\\-x(x^2-2*6x+36-16)\\-x(\red(x-6)^2-4^2)=0\\-x((x-6-4)(x-6+4))=0\\-x(x-10)(x-2)=0

Posté par sweetness (invité)re : équation 10-04-05 à 19:09

merci c'est génial! je n'aurais jamais pensé à faire ça en plus le résultat cole bien avec mon exo, c'est génial!

Posté par
Sticky
re : équation 10-04-05 à 21:33

C'est tout naturel

Sticky



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !