Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation

Posté par aurélie (invité) 10-09-03 à 16:38

bonjour , j'ai une équation plutot difficile pour la seconde
mais j'ai quand meme essayé de la résoudre , voici mes calculs
:

rac = racine cubique ici .

[17 + ( 3 - 5/rac 3t)^2]^3 = 723

[17 + ( 3 - 5/rac 3t)^2] = 723^1/3

( 3 - 5/rac 3t)^2 = 723^1/3 - 17

9 - 30/rac 3t + 25/3t^1/9 = 723^1/3 - 17

30/rac 3t + 25/3t^1/9 = 723^1/3 - 26

apres je n'arrive plus à calculer , en fait je pense que j'ai
fait une erreur quand j'ai voulu faire le (a-b)^2 avec (3-5/rac3t)^2
car je ne sais pas comment le dévlopper correctement ...

avez vous une idée?
thanks .

Posté par lolo (invité)re : équation 10-09-03 à 23:37

salut aurélie
alors jusque là tout baigne je suis d'accord avec toi
17 + ( 3 - 5/rac 3t)^2]^3 = 723  

[17 + ( 3 - 5/rac 3t)^2] = 723^1/3  

( 3 - 5/rac 3t)^2 = 723^1/3 - 17
ici tu souhau=ites te débarrasser de ^2 donc de la mm manière qu'à
ta second ligne tu a passé le 723 à la puissance 1/3 et bien là tu
passe toute l'équation à la puissance 1/2 (ou bien racine carrée)
et donc
3-5rac3t=(723^1/3-17)^1/2
soit rac3t=[3-(723^1/3-17)^1/2]/5
maintenant pour te débarrasser de la racine cubique (qui est aussi ^1/3)tu élève
chaque membre de l'équation au cube (ou ^3)
et donc 3t=[3-(723^1/3-17)^1/2]^3 /5^3
donc t=....
et voilà
effectivement c pas fastoche pour la secopnde mais c déjà très bien ce que tu as
fais pour passer de la 1ère à ta 2ème ligne  à savoir élever tout
à la puissance 1/3
continue comme ça
bye bye



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !