Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

équation

Posté par camcam (invité) 29-04-05 à 18:05

bonjour

un notaire veut partager 6200 euros entre 3 personnes de façon que la seconde ait les 3sur4 de la part de la première et la troisième les 9sur5 de la part de la seconde
calculer la part de chacune des trois personnes

merci de m'aider je sèche

Posté par
rene38
re : équation 29-04-05 à 18:07

Bonjour
Si la première reçoit p €, combien reçoit la seconde ?

Posté par camcam (invité)re : équation 29-04-05 à 18:09

le 2snde reçoit 3/4 de p!

Posté par
davidk
re 29-04-05 à 18:09

x=2000 y=1500 z=2700

Posté par
rene38
re : équation 29-04-05 à 18:10

oui
et la troisième reçoit ...

Posté par hyaku (invité)re : équation 29-04-05 à 18:10

soi t x la part ed la premiere

x+3x/4+9x/5=6200

20x/20+15x/20+36x/20=6200

x(20+15+36)/20=6200

x=6200*20/71=1746.48

3x/4=1309.86

9x/5=3143.66

Posté par camcam (invité)re : équation 29-04-05 à 18:11

merci Davidk c'est gentil de me donner le resultat mais c'est un DM et faut expliquer comment on trouve le resultat

Posté par hyaku (invité)re : équation 29-04-05 à 18:11

oups jai trompé pas fait gaffe pour les 9/5 de la seconde je me disai aussi que cété des fraction baleze

Posté par camcam (invité)re : équation 29-04-05 à 18:12

la 3eme recoit 9/5 de la 2nde!

Posté par hyaku (invité)re : équation 29-04-05 à 18:13

soi t x la part ed la premiere

x+3x/4+9/5*3x/4=6200

20x/20+15x/20+27x/20=6200

x(20+15+27)/20=6200

x=6200*20/62=2000

3x/4=1500

27x/20=2700

Posté par
rene38
re : équation 29-04-05 à 18:15

la 3eme recoit 9/5 de la 2nde c'est à dire 9/5 de 3/4 de p
Reste à écrire l'équation :
j'additionne les 3 part et je trouve 6200

Posté par
davidk
re 29-04-05 à 18:16

J'ai 4 minutes d'avances sur toi ingénieur hyaku...

Posté par camcam (invité)re : équation 29-04-05 à 18:17

ok atent j'essaye et je te dis si j'y arrive

Posté par camcam (invité)re : équation 29-04-05 à 18:21

alors ça fait
p+(p-3/4)+(p-9/5-3/4)=6200
c'est ça?

Posté par
rene38
re : équation 29-04-05 à 18:24

non : les 3/4 de p c'est \frac{3}{4}\times p
même chose pour les 9/5 des 3/4 de p

Posté par camcam (invité)re : équation 29-04-05 à 18:26

ok merci je recommence

Posté par camcam (invité)re : équation 29-04-05 à 18:28

donc c'est p+px3/4+px9/5x3/4
c'est juste

Posté par camcam (invité)re : équation 29-04-05 à 18:37

??????????????

Posté par
rene38
re : équation 29-04-05 à 18:40

exactement.
Reste à effectuer la multiplication  \frac{9}{5}\times\frac{3}{4} et tout réduire au même dénominateur pour pouvoir additionner

Posté par camcam (invité)re : équation 29-04-05 à 18:42

ok merci

Posté par camcam (invité)re : équation 29-04-05 à 18:48

j'arrive à 62/20p=6200, c'est juste?
et après je soustrait 62/20p de chaque cote du =
c'est ça?

Posté par
rene38
re : équation 29-04-05 à 18:52

"je soustraiS" : non entre \frac{62}{20} et p, c'est une multiplication donc pour se débarrasser de \frac{62}{20} il faut multiplier des 2 côtés par son inverse.

Posté par camcam (invité)re : équation 29-04-05 à 18:55

ok merci j'essaye

Posté par camcam (invité)re : équation 29-04-05 à 18:58

donc ça fait 2000 pour la premiere personne

Posté par
rene38
re : équation 29-04-05 à 19:00

Exact.
Bonne soirée.

Posté par camcam (invité)re : équation 29-04-05 à 19:05

et après pour le second c'est 3/4p=2000x3/4=1500 et le troisieme c'est 3/4x9/5p=2000x3/4x9/5=2700

Posté par camcam (invité)re : équation 29-04-05 à 19:05

merci pour tout et bonne soirée à vous aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !