Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation

Posté par Jootay (invité) 08-05-05 à 13:29

bien je vais peut être être chiant car sa fait plusieurs chose que je demande sur votre site mais bon dsl mais je ne suis pas doué. Ma prof ma posé plusieurs exo et la plupart je fait des bloquage donc si vous pouvez m'aider. Voila le sujet:

Pour chacun des 80 questions d'une epreuve d'examen, les candidats ont le choix entre quatre réponses possibles(on appelle ce genre d'épreuve un QCM)
Si un candidat répond au hasard à chacune des 80 questions, il a << une chance sur quatre>> de choisir la bonne réponses parmis les 4. On décide donc qu'un candidat qui aura 20 réponses exactes au plus se verra atriburt la note 0.
On attribue les autres notes de la façon suivante:
- un candidat ayant les 80 réponses exactes aura 20;
- un candidat ayant 75 réponses exactes aura 15;
- un candidat ayant 50 réponses exactes aura 7;
- un candidat ayant 35 réponses exactes aura 3;
- entre 20 et 35 réponses exactes, la note est proportionnelle au nombre de réponses exactes;
- de même entre 35 et 50 réponses exacts et entre 50 et 75.

Représenter sur un graphique les notes données en fonction du nombre de réponses exactes. (Sa j'i est fait)
1). Déterminer une équation de chacun des segments de droite du graphique précédent.
2). En deduire un barème de notation.


Merci d'avance. Tchao

Posté par Samourai (invité)re : équation 08-05-05 à 14:04

Resalut,

Je lis et je te dis ce que j'en pense.

Posté par Jootay (invité)re : équation 08-05-05 à 14:05

oki

Posté par Samourai (invité)re : équation 08-05-05 à 14:10

Tout d'abord, réfléchissons un peu : comment comprends-tu la question 2 ?  Que faut-il faire d'après toi ? Pas quelle est la réponse mais quelle genre de réponse attend-on ? Comment interprètes-tu le mot barème ?

Posté par Samourai (invité)re : équation 08-05-05 à 14:11

ça m'arrzngerai si tu peux mettre le graphique. Si tu ne peux pas je me débrouillerai.

Posté par Jootay (invité)re : équation 08-05-05 à 14:11

Justement j'ai pas trop compris celon moi il faut trouver comment est noté l'examen,

Posté par Jootay (invité)re : équation 08-05-05 à 14:11

dsl j'ai pas de scanner

Posté par Jootay (invité)re : équation 08-05-05 à 14:13

je pense que pour la question 2 il faut montrer comment les notes sont mises, trouver le calcul qui permet de faire un bareme

Posté par Samourai (invité)re : équation 08-05-05 à 14:14

En fait moi, j'avais pas trop compris non plus. Puisque presque toutes les notes sont données en fonction du nombre de réponses. J'ai demandé à ma femme ce qu'elle en pense et en fait je suis d'accord avec c'est-à-dire que je pense que le but est de donner les formules qui permettent de calculer les notes entre 20 et 35 et les notes entre 30 et 50 et les notes entre 50 et 75.

Posté par Samourai (invité)re : équation 08-05-05 à 14:16

C'est pas grave. Je vais le faire de mon côté. Sinon je pense que pour la question 1), tu as tracé des segments pour les plages dont j'ai parlé plus haut et qu'il faut trouver l'équation de chacune de ses portions.

Posté par Jootay (invité)re : équation 08-05-05 à 14:19

en faite j'ai fait un diagrame en baton

Posté par Samourai (invité)re : équation 08-05-05 à 14:24

c'est bien marqué "les notes données en fonction du nombre de réponses exactes" donc je pense que c'est beaucoup plus simple de faire un graphique comme lorsque tu traces la courbe d'une fonction.

Posté par Jootay (invité)re : équation 08-05-05 à 14:30

exact, en plus je regarde le graphique que j'ai fait il a pas l'air genial. Je pense que j'ai fait pas mal d'erreur

Posté par Jootay (invité)re : équation 08-05-05 à 14:35

et en faite je viens de penser que le diagramme en baton ne peut pas etre corect car sachant que les notes ne sont pas proportionnelle aux reponses correct le diagramme est faux

Posté par Samourai (invité)re : équation 08-05-05 à 14:37

Bon sinon pour avancer un peu. Le graphique c'est une chose et ça peux t'aider à comprendre. Normalement tu vas avoir un trait plat qui va de 0 à 20 en x et qui vaut 0 en y (x=nb de réponse et y=note), tu places les points (20,0) (35,3) (50,7) (75,15) et (80,20). On a donc 5 segments que j'appelle

SG1 le segment qui va du point (0,0) au point (20,0)
SG2 le segment qui va du point (20,0) au point (35,3)
SG3 le segment qui va du point (35,3) au point (50,7)
SG4 le segment qui va du point (50,7) au point (75,15)
SG5 le segment qui va du point (75,15) au point (80,20)

On cherche l'équation de chacun des segments. Chaque segment a une équation de la forme y = a(SGi) * x + b(SGi) pour i=1,2,3,4,5
En utilisant le fait que l'on connait 2 points pour chaque segment, on peut à chaque fois en déduire un système de 2 équations à deux inconnues qui donnera les coefficients chercher pour chaque segment.

ça va ??

Posté par Jootay (invité)re : équation 08-05-05 à 14:41

et boen en faite je comprend l'idee mais je ne comprend pas comment tu a fait l'equation "y = a(SGi) * x + b(SGi) pour i=1,2,3,4,5" et ni a quoi correspond a'i'x'b' je suis dsl d'être largué comme sa

Posté par Samourai (invité)re : équation 08-05-05 à 14:47

Non c'est rien c'est juste que mes notations sont un peu compliqué. Ce que je voulais te faire remarqué c'est qu'on allait faire la même chose pour les 5 segments. en fait

a(SGi) c'est la pente du segment SGi
b(SGi) c'est "l'ordonnée à l'origine" du segment SGi

Je mets i  et je dis i=1,2,3,4,5 pour pas dire à chaque fois la même chose plusieurs fois. Je vais te faire un exemple avec le segment SG2

l'équation du segment est de la forme y = a(SG2) * x + b(SG2)

le point (20,0) appartient au segment donc il vérifie l'équation du segment c'est-à-dire qu'on a 0 = a(SG2) * 20 + b(SG2)

le point (35,3) appartient au segment donc il vérifie l'équation du segment c'est-à-dire qu'on a 3 = a(SG2) * 35 + b(SG2)

On a alors un système
0 = a(SG2) * 20 + b(SG2)
3 = a(SG2) * 35 + b(SG2)

qu'il faut résoudre.

Là ça va mieux ??


Posté par Jootay (invité)re : équation 08-05-05 à 14:49

Ouai sa va un peu mieux meme si je sent que sa va être la galere cette exercice

Posté par Samourai (invité)re : équation 08-05-05 à 14:51

En fait tu vas résoudre 5 systèmes deux équations à deux inconnues et pour répondre à la question 2, tu dois dire
Si on a un nombre de réponses entre ?? et ?? alors on utilise la formule ?? pour avoir la note.

Quand on a compris c'est plus long que difficile.

Posté par Jootay (invité)re : équation 08-05-05 à 14:53

je vais essayer d'en faire une pour voir si j'ai ccompris deja

Posté par Samourai (invité)re : équation 08-05-05 à 14:54

OK

Posté par Jootay (invité)re : équation 08-05-05 à 15:03

Pour le 1er segment:

y=a(SG1)*x+b(SG1)donc on a
pour le point(0;0) 0=a(SG1)*0+b(SG1)
pour le point (20;0) 0=a(SG1)*20+b(SG1)
on a alors le système

0=a(SG1)*0+b(SG1)
0=a(SG1)*20+b(SG1)


Posté par Jootay (invité)re : équation 08-05-05 à 15:04

par contre je ne comprend pas comment resoudre le systeme, si il faut remplacher SG1 par quelque chose, comment trouver a ou b.

Posté par Samourai (invité)re : équation 08-05-05 à 15:09

Excuse moi c'est parce que tu n'as pas bien compris ma notation. Au lieu d'appelé les pentes et les ordonnées à l'origine a et b pour chaque segment, ce qui mènerai à la confusion j'ai mis entre parenthèses le nom du segment auquel il se rapporte. S'il n'y avait eut qu'un seul segment à s'occuper, je les aurais appelés a et b.
a(SG1) c'est le nom du coefficient, il n'y a rien à remplacer tu vas trouver a(SG1)= ?? et b(SG1)=??

Tu comprends ?

Posté par Jootay (invité)re : équation 08-05-05 à 15:14

je pense que oui donc par exemple
b(SG1)=0 et 20a(SG1)=-b(SG1) donc a(SG1)=-b/20(SG1)

Posté par Samourai (invité)re : équation 08-05-05 à 15:16

oui donc a=0 et b=0 d'où l'équation y=0

Posté par Jootay (invité)re : équation 08-05-05 à 15:17

oki et bien je vais faire les 4 autres maintenant

Posté par Samourai (invité)re : équation 08-05-05 à 15:20

Je peux te laisser, tu vas réussir à terminer?

Posté par Jootay (invité)re : équation 08-05-05 à 15:22

oui je pense par contre juste avant je voudrai juste savoir comment faut faire pour le 2 que je parte pas sur une fausse piste

Posté par Samourai (invité)re : équation 08-05-05 à 15:28

En fait pour le 2), il suufit de récapituler les résultats de la façon suivante :
Si on a un nombre de réponses entre ?? et ?? alors on utilise la formule ?? pour obtenir la note.

et tu auras 5 phrases.

Posté par Jootay (invité)re : équation 08-05-05 à 15:30

Oki merci beaucoup Samourai, et bien sur ce je te dit bonne continuation et je te re dit merci

Posté par Samourai (invité)re : équation 08-05-05 à 15:32

Bon courage

Posté par Jootay (invité)re : équation 08-05-05 à 15:33

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !