Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

équation

Posté par carole974 (invité) 14-05-05 à 15:11

quelqu'un pourait il maider pour cet exo svp, il faut que je le finisse avant ce soir, jai deja passer bcp de tps sur lexo, je ne trouve pas la soluce, pouvez vour maider?? merci pr ceux ki le feront:d

écrire les deux membres des égalités avec le meme dénominateur puis résoudre.
(5x-8)/2 = (5x-2)/4

*ce sont des fractions



merci davance pr ceux qui maideront :d

Posté par
Sticky
re : équation 14-05-05 à 15:19

mutiplie, dans le mebre gaauche, le numerateur et le denumerateur par 2
afin de mettre au mem denminateur
ensuite tu mutipliera les deux memebre par 4 pour "enlever les fractions"

Sticky

Posté par carole974 (invité)re : équation 14-05-05 à 15:28

((5x-8)/2) * 2 = (5x-16)*4


(5x-16)/4=(5x-2)/4

apres je fais quoi? je ne comprends pas



Posté par annesophie (invité)re : équation 14-05-05 à 15:38

il faut résoudre, c'est à dire trouver la valeur de x

Posté par annesophie (invité)re : équation 14-05-05 à 15:41

(5x-8)/2 = (5x-2)/4
[2*(5x-8)]/(2*2)= (5x-2) /4
d'où : (10x-16)/4 = (5x-2)/4
là les 2 termes sont écrits avec le même dénominateur.
On peut donc supprimer les dénominateurs sans changer l'égalité (cela revient à multiplier par 4 de chaque côté de l'équation)
d'où
10x-16 = 5x -2
on s'est ramené à une équation classique que tu dois savoir résoudre.
tu mets les x d'un côté , les nombres de l'autre, puis tu en déduis la valeur de x.

Je te laisse faire les calculs, recopie ensuite ce que tu as trouvé et je te dirai si c'est correct ou non .
bon courage!

Posté par fabtho (invité)re : équation 14-05-05 à 17:05

C pas difficlie
Meme denominateur et tu les barres quoi!!!

Posté par carole974 (invité)re : équation 14-05-05 à 20:00

10x-16 = 5x -2
10x-16+16=5x-2+16
10x      =5x+14
10x-5x   =5x+14-5x
5x       =14
x        =14/5

normalement c sa, si jai pas fait derreurs inutiles, non?

Posté par carole974 (invité)re : équation 14-05-05 à 20:17

je pourais avoir une correction de ce que jai fait svp
merci davance

Posté par adam (invité)re : équation 14-05-05 à 20:20

ta réponse est à 100% juste bravo

Posté par carole974 (invité)re : équation 14-05-05 à 20:40

mercii bcp pr votre aide :d

Posté par annesophie (invité)re : équation 14-05-05 à 20:48

ta résolution d'équation est bonne , carole



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !