Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation

Posté par mathieu-67 (invité) 30-05-05 à 21:12

bonjour a tous !

on pose A(x)=(2x+7)(x-1)-4(x-1)

montrer que A(x) = (x-1)(2x+3) ou 2x²+x-3


merci !

Posté par
Nightmare
re : équation 30-05-05 à 21:13

Bonjour

As-tu pensé à factoriser par (x-1) et à développer ensuite ?


Jord

Posté par mathieu-67 (invité)re : équation 30-05-05 à 21:25

non je sais meme plus faire sa !

Posté par kakulukia182 (invité)re : équation 30-05-05 à 21:29

Pour développer ce que dit Nightmare :
*A(x)=(2x+7)(x-1)-4(x-1)
A(x)=(x-1)[(2x+7)-4]
A(x)=(x-1)(2x+3)

*A(x)=(2x+7)(x-1)-4(x-1)
A(x)=(2x²-2x+7x-7)-(4x-4)
A(x)=2x²+5x-7-4x+4
A(x)=2x²+x-3

Voila !

Posté par
munnin
re : équation 07-07-05 à 15:36

Tu peux aussi démontrer que A-B=0
voila

Posté par Frip44 (invité)re : équation 08-07-05 à 10:05

Et c'est quoi B dans ce cas munnin ??

Sinon, une fois encore il est bon de répéter, vu le titre du topic, qu'il ne s'agit pas içi d'une équation mais de l'expression d'un nombre en fonction de x...:(

++
(-_-(Fripounet)-_-)

Posté par
davidk
re 08-07-05 à 10:19

Connais tu encore la méthode de résolution d'équation du 2de degré frip 44 ?
discriminant racines réelles etc etc ....

Posté par
lyonnais
re : équation 08-07-05 à 10:21

salut Frip44 :

A mon avis , munnin proposait de faire :

3$ (x-1)(2x+3) - (2x^2+x-3)

et de trouver 0 ...

Posté par Frip44 (invité)re : équation 08-07-05 à 10:32

Vi je sais lyonnais mais c'était une question de rédaction justement, il faut préciser ce qu'est B avant d'appliquer sa méthode qui est, il faut l'avouer, forcément juste :)

>> Davidk, pk tu me demandes ça ??

Posté par Frip44 (invité)re : équation 08-07-05 à 10:34

Oups, Salut Lyonnais :)

Posté par
lyonnais
re : équation 08-07-05 à 10:42

>> Fripp44

pas de problème

A mon avis, davidk veut que tu emplois la méthode la plus compliquée ici, c'est à dire factoriser 2x²+x-3 en utilisant le discriminant ...

Dans la lignée de sa blague d'ier :
\Longrightarrow Bonnes vacances

++ sur l'
lyonnais

Posté par Frip44 (invité)re : équation 08-07-05 à 11:00

La plus compliquée içi certes, le plus simple étant la factorisation par (x-1), mais davidk employe encore le terme d'équation ce qu'il n'y a pas içi

C'est vrai qu'en ce moment, il blague plus qu'avant davidk :D

++
(^_^(Frip'

Posté par N_comme_Nul (invité)re : équation 08-07-05 à 16:49

On a :
    A=(2x+7)(x-1)-4(x-1)
On remarque qu'il y a deux occurences du "bloc" (x-1).

Petits rappels :
----------------
On sait que l'on a :
    p(q+r)=pq+pr
    p(q-r)=pq-pr
On peut aussi changer l'ordre des termes :
    p(q+r)=pq+rp
On a des égalités, il faut donc savoir les lire dans "l'autre" sens (quelle horreur ce que je raconte ).
Dès que l'on voit quelque chose du genre :
    pq+pr
( il y a deux occurences du terme p)
on peut, ce que l'on appelle "factoriser par p" :
    pq+pr=p(q+r)
(il suffit de lire la première égalité que j'ai donnée dans l'autre sens )

En fait, on met le terme "commun" en premier, on ouvre une paire de parenthèses, et on met ce qui reste à l'intérieur de cesdites parenthèses !

Revenons à nos moutons
Dans A, ce qui "revient" c'est le terme (x-1), on va donc pouvoir factoriser par (x-1) :
    A=(x-1)(...)
on met ce qui reste à l'intérieur des parenthèses :
    A=(x-1)(2x+7\;-\;4)
en réduisant un peu :
    A=(x-1)(2x+3)


Posté par Frip44 (invité)re : équation 08-07-05 à 21:45

Belle explication N_comme_Nul :):) et t'en fait pas, "il faut donc savoir les lire dans "l'autre" sens" on connait pire des fois

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par
munnin
re : équation 09-07-05 à 18:33

TT simplement démontrer que (2x+7)(x-1)-4(x-1)-(x-1)(2x+3)=0
Voila

Posté par
rene38
Pas équation ni terme ! 09-07-05 à 22:55

Bonsoir
N_comme_Nul >> Attention à ne pas confondre "terme" et "facteur" quand tu postes



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !