Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation

Posté par maxou26 (invité) 17-06-05 à 16:18

salut a tous
1/X-2    + 1/ X+2  = 1/2

j'ai un petit probleme je n'arrive pas a la resoudre

Posté par
Nightmare
re : equation 17-06-05 à 16:24

Bonjour

As-tu essayé de réduire au même dénominateur ?


Jord

Posté par maxou26 (invité)re : equation 17-06-05 à 16:26

oui
sa me donne (x(x²-4))/((x-2)(x+2))

Posté par
lyonnais
re : equation 17-06-05 à 16:29

salut maxou26 et nightmare :

>> maxou26 :

si tu obtiens :   \frac{x(x^2-4)}{(x-2)(x+2)} alors ça te fais x  , car :

x^2-4=(x-2)(x+2)

@+

Posté par
Nightmare
re : equation 17-06-05 à 16:29

Maintenant , d'une il faut t'occuper des valeurs interdites et ensuite il suffit de résoudre numérateur=0


Jord

Posté par
Nightmare
re : equation 17-06-05 à 16:29

Salut lyonnais

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation 17-06-05 à 16:29

Je suppose qu'il s'agit de: 1/(x-2)  + 1/(x+2)  = 1/2
---

Valeurs interdites: x = -2 et x = 2.

1/(x-2)  + 1/(x+2)  = 1/2
[(x +2) + (x-2)]/(x-2)(x+2) = 1/2
2.[(x +2) + (x-2)] = (x-2)(x+2)
4x = x² - 4
x² - 4x - 4 = 0

x² - 4x + 4 - 8 = 0
(x-2)² - 8 = 0
(x-2)² = 8
(x-2) = +/- V8 (avec V pour cacine rarrée).

x = 2 +/- V8

x = 2 +/- 2V2

S:{2-2V2 ; 2+2V2}
-----
Sauf distraction.  

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : equation 17-06-05 à 16:31

Fichtre, 4 réponses simultanées.

Désolés, je n'avais pas vu les autres réponses avant d'envoyer la mienne.



Posté par
made_in_mars
re: eaquation 19-07-05 à 18:46

Bonjour,

           J'étais à la recherche d'aide sur les inequation puis j'ai vu l'equation de maxou26 et j'ai trouvé une réponse différente:

1/x - 2 + 1/x + 2 = 1/2

1/x - 2 + 1/x + 2 - 1/2 = 0

1/x - 2x/x + 1/x + 2x/x - x/2x = 0

(2 - 4x + 2 + 4x - x) / 2x = 0

(4-x) / 2x = 0

(Avec -2 comme valeur interdite)

Donc 4-x = 0

x = 4



J'aimerais savoir si mon raisonement, mes caculs et mon résultat sont juste si non ou est l'erreur?

Merci d'avance

Posté par
infophile
re : equation 19-07-05 à 18:50

Bonjour made_in_mars

Ton raisonnement est bon, c'est seulement que vous avez considéré deux expressions différentes, regarde :

- Maxou : \red \frac{1}{x-2}+\frac{1}{x+2}=\frac{1}{2}

- La tienne : \blue \frac{1}{x}-2+\frac{1}{x}+2=\frac{1}{2}

D'où l'inconvénient lorsque l'on ne met pas de parenthèse

Kevin

Posté par philoux (invité)re : equation 19-07-05 à 18:52

bonjour made_in_mars

les parenthèses uniquements

1/(x-2) différent de (1/x) - 2

Philoux

Posté par
made_in_mars
re: equation 19-07-05 à 18:55

a d'accord
    
Désolé de vous avoir dérangé pour un faute d'inatention

Merci infophile mon raisonnement est bon c'est toujours ca

Posté par
made_in_mars
re: equation 19-07-05 à 18:56

Merci a toi aussi philoux je n'avais pas vu ta reponse

Posté par elessar53 (invité)re : equation 19-07-05 à 18:57

Déjà, tu ne cherches pas à resoudre la bonne equation, qui est : 1/(x-2) + 1/(x+2) = 1/2

Passons ... toi tu cherches à resoudre 1/x - 2 + 1/x + 2 = 1/2
à gauche, on a -2+2, soit 0, il vient alors    2/x = 1/2
la valeur interdite est 0 dans ce cas la. de plus, un "astucieux" produit en croix te donne x=4

sinon dans ton calcul, tu te trompes en passant de la ligne 3 à la ligne 4 (erreurs de signes), ainsi que lorsque tu dis que la valeur interdite de (4-x)/2x est -2 ... rien n'interdit à un numerateur d'etre nul, c'est le denominateur qui lui doit etre non-nul.

Posté par philoux (invité)re : equation 19-07-05 à 19:28

>elessar

valeur interdite de (4-x)/2x est -2 ... rien n'interdit à un numerateur d'etre nul ?:

Je ne sais pas d'où vient le -2 de made_in_mars...

Philoux

Posté par
made_in_mars
re: equation 19-07-05 à 19:47

elessar53 philoux le -2 est une erreur d'inatention la valeur in terdite est évidement 0 (2*0) desolé

Posté par elessar53 (invité)re : equation 19-07-05 à 20:21

philoux >

exact pour le -2, je pensai qu'il cherchait à annuler le numerateur, mais la j'ai un peu survolé le calcul, car bien sur 4-2 different de 0 !!!

Posté par elessar53 (invité)re : equation 19-07-05 à 20:22

et d'ailleurs 4-(-2)=4+2=6 ... je vais aller me reposer sa me fera pas de mal ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !