Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation

Posté par
princesse-riri
14-09-11 à 11:10

Bonjour,
Je suis un peu perdu en maths et j'aimerai que quelqu'un m'aide à résoudre cette inéquation :

Enoncé :
4x-3/x-1  -  4(x-1)/4x-3 = 0

Je suis arrivé au niveau de 12x²-32x+7/4x²-7x+3 (sans être vraiment sure que ce soit bon)
Merci d'avance

Posté par
belgium92
re : équation 14-09-11 à 11:18

salut

regle quasi d'or
pour resoudre une equation " =0 " resta le plus factorise possible car un produit de facteur est nul si l'un des facteurs est nul. ici avec x² dans ton expression tu va avoir du mal.

donc meme denominateur ((4x-3)²-4(x-1)²)/((4x-3)(x-1))=0
un quotient est nul si le numerateur est nul donc
(4x-3)²-4(x-1)²=0

tu factorises et voila tu applique le regle du produit nul et tu obtiens les resultats demande

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : équation 14-09-11 à 11:23

Bonjour,
d'abord ce n'est pas une inéquation mais une équation puisqu'il y a le signe =

ensuite il faut réduire au même dénominateur
\large \dfrac{4x-3}{x-1}-\dfrac{4(x-1)}{4x-3}=0
 \\ 
 \\ \dfrac{(4x-3)\times (4x-3)}{(x-1)(4x-3)}-\dfrac{4(x-1)(x-1)}{(4x-3)(x-1)}=0
 \\ 
 \\ \dfrac{(4x-3)^2-4(x-1)^2}{(x-1)(4x-3)}=0

ensuite, tu factorises le numérateur (identité remarquable a² - b² ....)

puis tu te rappelles qu'un quotient est nul quand son numérateur est nul sans que le dénominateur le soit....
ou si tu veux
\large \dfrac{A}{B}=0\Longleftrightarrow A=0 et B\neq 0

Posté par
princesse-riri
équation 14-09-11 à 11:52

Je suis d'accord mais je ne comprend toujours pas ce qu'on fait du dénominateur une fois s'être occupé de numérateur.

Posté par
belgium92
re : équation 14-09-11 à 12:05

on s'en moque.
ce n'est pas lui qui peut annuler l'equation

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : équation 14-09-11 à 12:07

Bonjour belgium92

non, on ne se "moque" pas du dénominateur car il nous indique quelles sont les valeurs interdites ....

Posté par
belgium92
re : équation 14-09-11 à 12:23

desole je me suis mal exprime.
tu as raison

Posté par
princesse-riri
equation 15-09-11 à 08:20

J'arrive à :

-48x²-32x+5 / (x-1)(4x-3)

Je m'arrête ici ??
Faut-il faire un tableau de signe ?
Je ne sais pas comment déterminer les valeurs interdites, pouvez vous m'expliquer brièvement, svp ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : équation 15-09-11 à 09:41

Bonjour,
les valeurs interdites tu les trouves en résolvant l'équation
Dénominateur = 0
soit, ici
(x-1)(4x-3) = 0

ici il y en a deux : 1 et 3/4

Ensuite, pour trouver les solutions de l'équation tu résous
Numérateur = 0
soit, ici :
(4x-3)² - 4(x-1)² = 0

pour faire cette résolution, surtout, tu ne développes pas

tu factorises en utilisant l'identité remarquable a² b² =.......

ensuite,
tu vérifies que les valeurs trouvées sont différentes des valeurs interdites
et
enfin, tu conclus...

Posté par
princesse-riri
equation 18-09-11 à 18:29

oki, merci Tilk_11.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !