Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation

Posté par
princesse-riri
15-09-11 à 08:32

Bonjour,

J'ai une équation à résoudre et j'aimerai savoir comment procéder.
Pouvez vous me dire par quoi commencer,svp ?

Voici l'équation :
(2-3x)(4x²-3x-51)-9x²+4=0

Et une fois l'équation résolu, y a t-il besoin de faire un tableau (signes, variations ...)
Merci d'avance

Posté par
Hiphigenie
re : equation 15-09-11 à 08:52

Bonjour princesse-riri

\large (2-3x)(4x^2-3x-51)-9x^2+4=0\\(2-3x)(4x^2-3x-51)-(9x^2-4)=0\\(2-3x)(4x^2-3x-51)-(3x-2)(3x+2)=0\\(2-3x)(4x^2-3x-51)+(2-3x)(3x+2)=0

Tu factorises par (2-3x) puis tu appliques la règle du produit nul.

Posté par
Hiphigenie
re : equation 15-09-11 à 08:54

On aurait pu écrire ceci qui est plus court :

\large (2-3x)(4x^2-3x-51)-9x^2+4=0\\(2-3x)(4x^2-3x-51)+(4-9x^2)=0\\(2-3x)(4x^2-3x-51)+(2-3x)(3x+2)=0

Tu factorises par (2-3x) puis tu appliques la règle du produit nul.

Posté par
princesse-riri
equation 18-09-11 à 13:48

Okai, merci Hiphigenie.
Tu m'as bien aidé.
a++

Posté par
Hiphigenie
re : equation 18-09-11 à 18:58



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !