Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation

Posté par Anthony90 (invité) 08-09-05 à 20:02

SAlut à tous ,  voila c'est une équation sur laquelle je bloque :

3x+1/8 + 7x+2/12 + x = 1/9 + 3x/2

je trouve : 3x/8 + 7x/12 -3x/2 + x = 1/9 - 1/8 - 2/12

Après je mets les fractions au mçme dénominateur mais  je bloque a la suite   .

Pouvez me la resoudre en m'expliquant les  étapes . Merci

Posté par
letonio
re : Equation 08-09-05 à 20:06

Peux tu mettre des parenthèses?

Posté par Anthony90 (invité)re : Equation 08-09-05 à 20:08

(3x+1/8) + (7x+2/12) + x = (1/9) + (3x/2)

Posté par
charlynoodles
re : Equation 08-09-05 à 20:32

bonsoir , je me lance


3x+\frac{1}{8}+7x+\frac{1}{6}+x=\frac{1}{9}+\frac{3x}{2}

11x+\frac{6+8}{48}=\frac{1}{9}+\frac{3x}{2}

11x+\frac{12}{48}=\frac{1}{9}+\frac{3x}{2}

\frac{22x}{2}-\frac{3}{2}=\frac{1}{9}-\frac{1}{4}

\frac{19x}{2}=\frac{4-9}{36}

\frac{19x}{2}=\frac{-5}{36}

x=\frac{-5*2}{36*19}


Fraction que tu simplifieras

Voili voilà

Charly

Sauf erreur

Posté par
charlynoodles
re : Equation 08-09-05 à 20:34

oups erreur à

6+8 n'a jamais fait 12 mais 14

Posté par
charlynoodles
re : Equation 08-09-05 à 20:38

je reprends


j'arrive à x=\frac{-39*2}{216*19}

En espérant que ça soit juste . il te reste à simplifier

Charly

Posté par Anthony90 (invité)re : Equation 08-09-05 à 21:54

Merci  de ton aide   ,  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !