Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

Equation

Posté par
adrix
20-12-11 à 21:15

C'est un exercice pour les 16-18ans et on a pas droit à la calculette.

Quelle est le nombre de solutions entières de x² + y² = 2006 + z²

Merci d'avance.

Posté par
adrix
re : Equation 20-12-11 à 22:01

Personne?

Posté par
Hiphigenie
re : Equation 20-12-11 à 22:33

Bonsoir adrix

x² + y² = 2006 + z² x² + y² - z² = 2006 x² + (y + z)(y - z) = 2006.

Soit x = 45, alors 2025 + (y + z)(y - z) = 2006.

Ainsi (y + z)(y - z) = -19, c'est-à-dire par exemple (y + z)(y - z) = 1.(-19).

\large  \left\lbrace\begin{array}l y+z=1\\ y-z=-19 \end{array}.
Par conséquent : x = 45, y = -9, z = 10.

De même, si x = 55, alors 3025 + (y + z)(y - z) = 2006.

Ainsi (y + z)(y - z) = -1019, c'est-à-dire par exemple (y + z)(y - z) = 1.(-1019).

\large  \left\lbrace\begin{array}l y+z=1\\ y-z=-1019 \end{array}.

Par conséquent : x = 55, y = -509, z = 510.

Nous pourrions répéter ce calcul pour x = 65, 75, 85, …

Il y a dès lors une infinité de solutions entières à cette équation.

Posté par
adrix
re : Equation 26-12-11 à 21:23

Merci beaucoup, c'était asser simple en faite : )

Posté par
Hiphigenie
re : Equation 26-12-11 à 22:14

C'est souvent ce que l'on dit quand on l'a vu

Posté par
adrix
re : Equation 29-12-11 à 14:58

Ouais c'est vrai, mais ça n'enlève pas le mérite de celui qui a trouvé : )

Posté par
Docteur48
re : Equation 29-12-11 à 17:40

Bonjour ,

A-il une méthode pour calculer chaque inconnue ? (y=  ; x=  ; z=  )
Merci d'avance

Posté par
Hiphigenie
re : Equation 29-12-11 à 19:36

Bonsoir Docteur48

Par exemple pour ce système :
\large  \left\lbrace\begin{array}l y+z=1\\ y-z=-19 \end{array}
tu additionnes les équations entre elles et tu trouves y.

En remplaçant y par la valeur trouvée, tu obtiens z.

Posté par
Docteur48
re : Equation 30-12-11 à 09:47

Bonjour ,

Oui je sais pour les systèmes mais pour une équation du type 2x+4y=0 ou celle de départ x²+y²=2006+z²

Posté par
alainpaul
re : Equation 30-12-11 à 12:58

Bonjour,


x^2-2006  , pas de solutions   x pair ...

Par contre solutions  x impair; à partir de
x^2-2006=2n+1 =(n+1)^2-n^2

nous pouvons écrire:
x^2+(\frac{x^2-2007}{2}]^2 = 2006+(\frac{x^2-2005}{2}]^2
 \\      x^2      + y^2 = 2006  +  z^2



Alain

Posté par
Docteur48
re : Equation 30-12-11 à 13:06

Bonjour Alain ! Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !