Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation

Posté par Julie2502 (invité) 25-09-05 à 11:35

Bonjour j'ai quelques difficultés avec ces équations... Pourriez vous m'aider svp !?!?

a) -5x/3(x-3)(x+1)=0

b) (3x+1/3)-(2x-1/2)=1/6

c) x/3(4x-1)²=0

d) 2(6-3x)=(6x-3)(x-2)

e) x(2x-3)=3(6-x)

f) (3x-4)(x+1)=3x²+4

"/" c'est un trait de fraction

Voila je vous remercie d'avance...

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Equation 25-09-05 à 11:47

Bonjour,

c) x/3(4x-1)²=0
S'il s'agit bien de :
x/3 (4x-1)²=0
Tu as une équation produit à résoudre donc :
x/3 = 0 ou (4x-1)² = 0
x = 0 ou 4x-1 = 0
x = 0 ou x = 1/4

e) x(2x-3)=3(6-x)
2x²-3x=18-3x
2x²=18
x²=9
x=-3 ou x=3

Posté par Julie2502 (invité)re : Equation 25-09-05 à 11:58

J'ai oublier de mentionner que ces équations il fallait les résoudre à l'aide d'une factorisation s'il y avait lieu... Quand est-il des autres svp ?!?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Equation 25-09-05 à 12:25

Dans ce cas, fais bien apparaître la factorisation :
2x²=18
x²=9
x²-9=0
x²-3²=0
(x+3)(x-3)=0
x=-3 ou x=3

Pour les autres, c'est toujours le même principe... propose tes solutions.

Posté par Julie2502 (invité)re : Equation 25-09-05 à 12:35

J'arrive à comprendre ce que vous venez de faire mais même si c'est le même principe pour les autres équations j'ai réfléchi à toutes solutions possibles, mais je n'y arrive point j'ai beaucoup de difficultés pour les factorisations...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !