Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation

Posté par luna1 (invité) 30-09-05 à 22:13

Bonsoir a tous!

Jai vraiment un doute sur cette équation, je ne pense pas que se soit le bon résultat alors aider moi svp!

x = x/5 + x/3 + 3(x/5 + x/3) + 1

Moi j'ai trouve x = 1/4

Mais j'ai fait la vérification c'est totalement faux!

**Merci d'avance**

Luna1

Posté par Ergamen (invité)re : équation 30-09-05 à 22:22

x = -15/17 nan ? A vérifier, j'ai juste fait ca de tête lol

Posté par
Rouliane
re : équation 30-09-05 à 22:26

je trouve ça aussi

Posté par
Pookette Correcteur
re : équation 30-09-05 à 22:26

je trouve ça aussi

Pookette

Posté par
Rouliane
re : équation 30-09-05 à 22:26

réduis tout au mêem dénominateur et fais attentrion à bien développer ta parenthèse

Posté par
Rouliane
re : équation 30-09-05 à 22:27

Copieur Pookette

Posté par
Pookette Correcteur
re : équation 30-09-05 à 22:27

hé ho !

D'abord c'est copiEUSE

et puis on a répondu en même temps !!

Pookette

Posté par
Rouliane
re : équation 30-09-05 à 22:28

Pardon COPIEUSE !

Posté par
Pookette Correcteur
re : équation 30-09-05 à 22:29

mdr

Posté par luna1 (invité)re : équation 30-09-05 à 22:31

Merci a vous 3! je viens de vérifier et c juste!

Merci encore

Luna1

Posté par luna1 (invité)re : équation 30-09-05 à 22:35

oups jai bien vérifier, le résultat est juste!

mais je narrive pas a faire le calcul pourtant j'ai bien réduit au mm dénominateur!

aidez moi

Posté par
Pookette Correcteur
re : équation 30-09-05 à 22:36

salut,

mets tout sur 15 d'abord ?

Pookette

Posté par luna1 (invité)re : équation 30-09-05 à 22:37

oui c'est ce que je fais...
atten je vous montre mon calcul...

Posté par luna1 (invité)re : équation 30-09-05 à 22:40

x = x/5 + x/3 + 3(x/5 + x/3) + 1

x = x/5 + x/3 + 3(8x/15) + 1

x = x/5 + x/3 + 24x/15 + 1

x = 3x/15 + 5x/15 + 24x/15 + 1

x = 32x/15 + 1

Et puis après je bloque ici...

Posté par
Pookette Correcteur
re : équation 30-09-05 à 22:41

tu continues pas ?

(15x-32x)/15=1

-17x=15

x=-15/17

et ouala

Pookette

Posté par luna1 (invité)re : équation 30-09-05 à 22:44

pourkoi il y a 2 "15" dans cette expression...

(15x - 32x)/15 = 1

Posté par
Pookette Correcteur
re : équation 30-09-05 à 22:45

tu te moques de moi ? t'es vraiment en terminale ... ?

x = 32x/15 + 1

15x/15 = 32x/15 + 15/15

15x/15 - 32x/15 = 15/15

(15x-32x)/15=1

-17x=15

x=-15/17

Posté par
Rouliane
re : équation 30-09-05 à 22:47

elle est en seconde je crois

Posté par luna1 (invité)re : équation 30-09-05 à 22:47

excuse moi je suis vraiment dsl!
non je suis en seconde! jai un peu de mal en maths c pour sa que je suis la!

Merci bcp jai enfin compri javais oublier que 1 = 15/15!

Luna1

Posté par
Pookette Correcteur
re : équation 30-09-05 à 22:49

ahhhhhhhhhhh

je suis infiniment désolée, j'avais vu terminale, je sais pas pourquoi ...

Mille excuses

l'important est que tu aies compris.

Pookette

Posté par luna1 (invité)re : équation 30-09-05 à 22:51

c'est pas grave!

merci encore



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !