Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation

Posté par dauph (invité) 01-10-05 à 13:52

pour cette inequation 1/5x+2 plus grand que 5x +2 Il faut faire une etude de signe de chaque facteur mais comment factoriser des quotient ?
dauph

Posté par
charlynoodles
re : equation 01-10-05 à 13:57

Bonjour

Si j'ai compris , on a :

\frac{1}{5x+2}\ge 5x+2
1\ge (5x+2)^2
(5x+2)^2-1\le0
(5x+2-1)(5x+2+1)\le0
(5x+1)(5x+3)\le0

Charly

Posté par dauph (invité)re : equation 01-10-05 à 14:25

?

Posté par dauph (invité)re : equation 01-10-05 à 14:30

apres on etudie le signe de chaque facteur

Posté par dauph (invité)re : equation 01-10-05 à 14:30

?

Posté par
charlynoodles
re : equation 01-10-05 à 15:00

Re

5x+1=0 pour x= -\frac{1}{5}
5x+1>0 pour x> -\frac{1}{5}
5x+1<0 pour x< -\frac{1}{5}


5x+3=0 pour x= -\frac{3}{5}
5x+3>0 pour x> -\frac{3}{5}
5x+3<0 pour x< -\frac{3}{5}

Notons A(x)=(5x+1)(5x+3), on cherche les x tel que A(x) négatif ou nul

Tableau de signe (que je ne sais toujours pas faire avec Latex)


x     |-00            -3/5          -1/5    +00
-----------------------------------------------
5x+1  |       -               -       0   +    
-----------------------------------------------
5x+3  |       -        0    +             +
-----------------------------------------------
A(x)  |       +        0     -        0   +

Donc A(x)<=0
pour

x dans [-3/5,-1/5]

Charly

Sauf erreur

Posté par dauph (invité)re : equation 01-10-05 à 15:06

,

Posté par dauph (invité)re : equation 01-10-05 à 15:10

merci bcq

Posté par
charlynoodles
re : equation 01-10-05 à 15:11

Y a pas de quoi dauph

A bientot sur l'ile

Charly

Posté par dauph (invité)re : equation 01-10-05 à 15:14

pour 2x-2/2x+1 PLUS GRAND OU EGAL A 2-  2x/2x-1
j ai mis les x d un cote et les nombre de l 'autre

et j ai trouver (4x-4) PLUS GRAND QUE 0

mais je ne suis pas sur pouvez vous m 'eclairer

Posté par dauph (invité)re : equation 01-10-05 à 15:19

?

Posté par
charlynoodles
re : equation 01-10-05 à 15:21

Re

J'arrive à
`
\frac{4x-4}{(2x+1)(2x-1)}\ge0

4\frac{x-1}{(2x+1)(2x-1)}\ge0

Attention : \frac{1}{2} et -\frac{1}{2} sont des valeurs interdites

Il te faut étudier les signes de x-1 , 2x+1 et 2x-1

Charly

Posté par dauph (invité)re : equation 01-10-05 à 15:22

oou sinon j ai essayer en mettant tous dans le meme membre mais je na pa su factoriser dc j ai etudier le signe des deus quotient obtenu

Posté par dauph (invité)re : equation 01-10-05 à 15:25

desoler  je n ai pas compris

Posté par dauph (invité)re : equation 01-10-05 à 15:26

d ou sort le 4x-4

Posté par dauph (invité)re : equation 01-10-05 à 15:28

?

Posté par dauph (invité)re : equation 01-10-05 à 15:31

,

Posté par
charlynoodles
re : equation 01-10-05 à 15:32

\frac{2x-2}{2x+1}\ge2-\frac{2x}{2x-1}
\frac{2x-2}{2x+1}-2+\frac{2x}{2x-1}

On met sur le meme dénominateur : (2x+1)(2x-1)

\frac{(2x-2)(2x-1)-2(2x+1)(2x-1)+2x(2x+1)}{(2x+1)(2x-1)}\ge0

\frac{4x^2-2x-4x+2-2(4x^2-1)+4x^2+2x}{(2x+1)(2x-1)\ge0

\frac{4-4x}{(2x+1)(2x-1)}\ge0

4\frac{1-x}{(2x+1)(2x-1)}\ge0

Sauf erreur

Charly

Posté par dauph (invité)re : equation 01-10-05 à 15:45

?

Posté par dauph (invité)re : equation 01-10-05 à 16:27

pourquoi le 4 en facteur commun

Posté par dauph (invité)re : equation 01-10-05 à 16:30

on peut etudier le signe 4x -4

Posté par dauph (invité)re : equation 01-10-05 à 16:36

?

Posté par dauph (invité)re : equation 01-10-05 à 17:40

pour la question 3 comment resoudre les equations ? s il vous plai

Posté par
charlynoodles
re : equation 01-10-05 à 17:51

Re



1-x=0 pour x=1
1+x<0 pour x<-1
1+x>0 pour x>-1

2x+1=0 pour x=-1/2            
2x+1>0 pour x>-1/2
2x+1<0 pour x<-1/2

2x-1=0 pour x=1/2
2x-1<0 pour x<1/2
2x-1>0 pour x>1/2


-1/2 et 1/2 : valeurs interdites


x       |-00         -1/2       1         1/2       +00
-------------------------------------------------------
1-x     |      +       ||   +   0    -     ||  -
-------------------------------------------------------
2x+1    |      -       ||   -        -     ||   +
-------------------------------------------------------
2x-1    |      -       ||   +        +     ||    +
-------------------------------------------------------
        |      +       ||   -    0    +    ||   -



S=]-00,-1/2[ U [1,1/2[

Sauf erreur

Charly


Posté par dauph (invité)re : equation 01-10-05 à 20:09

?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !