Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation

Posté par bichette38 (invité) 07-11-05 à 20:43

Bonsoir,

Pouvez-vous m'aider à résoudre la question 3 ?( j'ai résolu les questions 1 et 2)

P(x)= x^3-x²-8x+12

1) a) calculer P(-3), solution : P(-3)=0
b) Déduire du a) une factorisation de P(x), solution : (x+3)(x²-4x+4)
2) Résoudre dans R l'équation P(x)=0 , solution : S= {-3;2}

3) Résoudre dans R l'équation P(x)=12


Merci pour votre aide.

Posté par giordano (invité)re : équation 07-11-05 à 20:45

Bonjour,
P(x) = 12 est équivalent à  x^3-x²-8x = 0.
Mettre x en facteur.

Posté par bichette38 (invité)re : équation 07-11-05 à 21:07

Pouvez vous me dire si mon résultat est juste?

(x+3)(x²-4x+4)=12

x+3=12
  x=9

x²-4x+4=12
x²-4x-8=0

=48
x'= -2(3-1)  et x''= 2(3+1)


Merci pour votre aide.

Posté par giordano (invité)re : équation 07-11-05 à 21:12

Calcule P(9) pour voir si c'est bien égal à 12 !

Posté par bichette38 (invité)re : équation 08-11-05 à 12:23

Bonjour,

Est ce que vous pouvez m'indiquer où je fais une erreur dans mon calcul précédent?

Merci d'avance pour votre réponse.

Posté par philoux (invité)re : équation 08-11-05 à 12:50

bonjour

(A)(B)=12 n'implique pas nécessairement A=12 sans condition sur B qui vaudrait 1

donc ton erreur est là :

(x+3)(x²-4x+4)=12

x+3=12
  x=9


ce que tu fais est relatif à A.B=0 => A+0 ou B=0 mais pas 12

Philoux

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : équation 08-11-05 à 13:06

P(x) = 12
x³-x²-8x+12 = 12
x³-x²-8x = 0
x(x²-x-8) = 0

x = 0 convient
Les autres solutions viennent de x²-x-8 = 0

x = [1 +/- V(1+32)]/2  (avec V pour racine carrée).

S = {(1 - V33)/2 ; 0 ; (1 + V33)/2}
-----
Sauf distraction.

Posté par bichette38 (invité)re : équation 08-11-05 à 20:40

Merci à tous pour vos réponses.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !