Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation

Posté par nico73 (invité) 30-11-05 à 15:45

Bonjour, désolé de remettre un sujet mais j'ai encore besoin de vous, en effet je n'arrive pas, après d'énorme recherche, de faire deux choses :

1. Résoudre l'équation : -2(x+3)² + 16(x-1)²= 0

2. On veut résoudre l'équation : x² -3x +1
a) Montrer que x² -3x +1 = [x - 5 +3 le tout sur 2 ][x+racine de 5 -3 le tout sur 2]
b)En déduire les solutions de x² -3x +1

Désolé pour le calcul mais les symboles mathématiques sur ce foum je n'y arrive pas ! J'espère que vous pourrez m'aider !

Merci d'avance

Posté par
Bcracker
re : Equation 30-11-05 à 15:53

Bonjour,

1.
Tu multiplie tout par (-1) et tu obtient :
2(x+3)^2 - 16(x-1)^2
Tu a donc une identité remarquable, puis tu obtient une équation de type A + B = 0

Je te laisse finir l'exercice , bonne chance

Salut,

Bcracker


Posté par nico73 (invité)re : Equation 30-11-05 à 15:58

et le 2 et le 16 tu en fais quoi ?

Posté par nico73 (invité)re : Equation 30-11-05 à 16:01

[smb]racine[/5]

Posté par nico73 (invité)re : Equation 30-11-05 à 16:02

5

Posté par nico73 (invité)Re-Equation 30-11-05 à 16:06

Re bonjour je remet mon sujet car il a été à moitié manger :

On veut résoudre l'équation x²-3x+1

1. Montrer que x²-3x+1 = (x-5 +3)(x+5 -3)                           2                                   2
  2

Désolé si vous ne comprenez pas grand chose ! Essayez de m'aider tout de même cela serait sympa

Merci d'avance !


*** message déplacé ***

Posté par nico73 (invité)re : Re-Equation 30-11-05 à 16:08

Pour info, vu que cela est mal passé, l'équation du 1. est sur 2 a partir de 5 jusqu'à +3 puis à 5 jusqu'à -3 voila les x qui sont dans les parenthèse ne sont pas /2
Voila j'espère que vous avez compri

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Re-Equation 30-11-05 à 16:08

Bonjour,

Peux-tu écrire ton énoncé de manière compréhensible, avec des parenthèses bien placées ?

Nicolas

*** message déplacé ***

Posté par nico73 (invité)re : Re-Equation 30-11-05 à 16:15

alors : [x-(5/2+3/2)][x+(5/2-3/2)]

Tu arrive à comprendre ?

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Re-Equation 30-11-05 à 16:17

développes, pour voir...

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par nico73 (invité)re : Re-Equation 30-11-05 à 16:19

ben justement c'est la le problème c'est que je ne sais pas quoi faire !

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Re-Equation 30-11-05 à 16:20

Ou bien :
...=[(x-3/2)-V(5/2)][(x-3/2)+V(5/2)]
puis identité remarquable

*** message déplacé ***

Posté par nico73 (invité)re : Re-Equation 30-11-05 à 16:24

comment tu fais pour écarter V5/2 ??

*** message déplacé ***

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Re-Equation 30-11-05 à 16:26

Pour ma part, j'utilise (a-b)(a+b)=...
Philoux propose une autre méthode (développement) qui conduit évidemment au même résultat.

*** message déplacé ***

Posté par nico73 (invité)re : Equation 30-11-05 à 16:36

moi je trouve x² +1 alors que je devrais trouver x²-3x+1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Equation 30-11-05 à 16:39

Montre tes calculs...

Posté par nico73 (invité)re : Equation 30-11-05 à 16:49

x² + V5/2x-3/2x - V5x/2+3/2x - (V5+3*V5-3/2*2)
= x² +V5-3-V5+3/2 +1
= x² +1

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Equation 30-11-05 à 16:56

Apparemment, tu as choisi la méthode de Philoux.
La première ligne contient déjà des erreurs.
Entre autres, vérifie tes signes :
x² + V5/2x-3/2x - V5x/2 moins 3/2x - (V5+3*V5-3/2*2)
Par pitié, mets des parenthèses

Posté par nico73 (invité)re : Equation 30-11-05 à 17:06

c'est bon j'ai trouvé le bon résultats merci les gars !

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Equation 30-11-05 à 17:08

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !