Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation

Posté par davibou12 (invité) 30-11-05 à 20:35

Bonjour pouvez vous me résoudre cette équation svp?
10x+x[sup][/sup]:2=12

(je bloque a x(10-x)=24)

Posté par davibou12 (invité)re : équation 30-11-05 à 20:36

pardon c'est 10x+x2:2=12

Posté par
Youpi
re : équation 30-11-05 à 20:38

elle est pourtant pas compliquée :

10x + \frac{x}{2}=12
\frac{20x+x}{2}=12
20x+x=24
la suite c'est du gâteau .....

Posté par
Youpi
re : équation 30-11-05 à 20:39

bon j'avais pas vu ta mofification, donc tu adaptes en conséquence .....

Posté par
Youpi
re : équation 30-11-05 à 20:40

j'ai peur de pas comprendre vraiment x2 ça veux dire x2

Posté par davibou12 (invité)re : équation 30-11-05 à 20:43

oui voila mais j'arrive pas a mettre l'indice.

Posté par
Youpi
re : équation 30-11-05 à 20:44

que connais tu comme méthode pour résoudre une équation du second degré ?
as tu vu l'utilisation du discriminant ?

Posté par davibou12 (invité)re : équation 30-11-05 à 20:48

non je n'est pas vu les équations de second degrés mais je n'arrive pas a allez plus loin.
sa fait 10x-x2=24
x(10-x)=24

voila après j'y arrive plus.

Posté par
Youpi
re : équation 30-11-05 à 20:54

oula ça fait 10x - x2:2 ou 10x + x2:2 il faudrait savoir

Posté par davibou12 (invité)re : équation 30-11-05 à 20:56

j'ai réussi a trouver que la réponse était 2 en remplacant x par 2 mais je n'arrive pas a résoudre l'équation

Posté par davibou12 (invité)re : équation 30-11-05 à 20:57

10x-x2:2 pardon

Posté par
sebmusik
re : équation 30-11-05 à 20:58

10x-\frac{x^2}{2}=12

Posté par davibou12 (invité)re : équation 30-11-05 à 20:58

non c'est 10x+x2:2 je me trompe de touche a chaque c'est + c'est sur!

Posté par davibou12 (invité)re : équation 30-11-05 à 20:58

et c'est tout qui est divisé par 2

Posté par
sebmusik
re : équation 30-11-05 à 21:00

10x+\frac{x^2}{2}=12

ou

\frac{10+x^2}{2}=12

??

Seb

Posté par davibou12 (invité)re : équation 30-11-05 à 21:04

c'est 10x+x2 le tout sur 2 mais esayer plutot de résoudre la ou je bloque c'est a dire a:
x(10+x)=24

Posté par
sebmusik
re : équation 30-11-05 à 21:10

\frac{10x+x^2}{2}=12

Posté par davibou12 (invité)re : équation 30-11-05 à 21:10

oui voila

Posté par davibou12 (invité)re : équation 30-11-05 à 21:24

y'a t'il une suite ou je bloque???

Posté par
Youpi
re : équation 30-11-05 à 21:42

me revoilà....

d'accord tu avais mal écrit ton équation.. il faut mettre des parethèses pour que ce soit plus claire..
ton équation a une solution évidente qui est x=2 .. est ce que tu sais faire la suite?

Posté par davibou12 (invité)re : équation 30-11-05 à 21:52

ben non je bloque a x(10+x)=24

Posté par
Youpi
re : équation 30-11-05 à 21:54

bon est ce que tu vois que x=2 est une solution évidente ?

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : équation 30-11-05 à 21:56

salut

le prof arrive avec les methodes exigibles en 2nde !!

pas de discriminant c'est pour la 1ere

donc une bonne vieille identite remarquable grace a la forme canonique

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : équation 30-11-05 à 21:57



voila

x^2 + 10x = (x+5)^2 -25

donc apres ca donne (x+5)^2 -25 = 24

et donc (x+5)^2 -49 = 0   et la c'est l'identite a^2-b^2 que tu dois connaitre

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : équation 30-11-05 à 21:58

avec bien sur 49 = 7^2


le ^ c'est puissance (au cas ou)

Posté par
Youpi
re : équation 30-11-05 à 21:58

en fait j'essaye de l'amener à trouver la forme factoriser tout seul..

Posté par davibou12 (invité)re : équation 30-11-05 à 21:59

ben oui je vois que c'est une solution car je vous l'ai marqué plus haut. je vais esayé avec une identité. merci

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : équation 30-11-05 à 22:02

oui toute la question est la Youpi j'ai vu ou tu voulais en venir

lui dire que si 2 est solution alors il peut factoriser par x-2  mais ca aussi c'est dur pour un eleve de 2nde

Posté par titi_93 (invité)re : équation 30-11-05 à 22:03

(10x+x^2)/2=12

donc 10x+x^2=24

x^2+10x-24=0

C'est une equation du second degré donc on calcul le discriminant :         =(b^2)-4ac

sera positif donc l'équation admet deux solutions:
x=(-b-)^/2a ou x=(-b+)/2a

Et normalement tu trouvera ca:
x=-12 ou x=2

Ya plus qu'a remplacer les b et les a dds les formules mais ca j'ai la flemme de le faire lol^^


                        

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : équation 30-11-05 à 22:04

en fait en 3e (et meme parfois en 2nde) on leur donne la forme canonique et on leur demande de verifier en devlpant qu'elle est egale a celle donnee

en 2nde on leur apprend a trouver la forme canonique avec l'identite remarquable meme si le 3e terme n'est pas le bon, on complete alors et ca tombe sur un carre parfait












Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : équation 30-11-05 à 22:05

salut titi

il est en 2nde pas de discriminant stp !  deja dit dans le post plus haut

Posté par titi_93 (invité)re : équation 30-11-05 à 22:08

Si t'as pas appri cette methode tu fais:

(10x+x^2)/2=12

donc 10x+x^2=24

x^2+10x-24=0
On factorise et:
donc (x-2)(x+12)=0

soit x-2=0 ou x+12=0
donc x=2 ou x=-12

Et voila tu as les deux methodes les plus simples

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : équation 30-11-05 à 22:15

hey titi, si j'etais en 2nde je te demanderai "je ne comprends le passage de x^2=10x-24=0 a (x-2)(x+12)=0, comment on fait pour factoriser alors qu'il n'y a pas de facteur commun ?"

Posté par davibou12 (invité)re : équation 30-11-05 à 22:16

merci de m'avoir aidé. a bientot
(je n'est pas encore vu le calcul discriminant)

Posté par
sebmusik
re : équation 30-11-05 à 22:17

tu le verras l'année prochaine

bon courage !

seb

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : équation 30-11-05 à 22:20

salut et bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !