Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation

Posté par Nuno (invité) 08-01-04 à 20:05

(2x-1)=(2x-1)²
je c ke c facile et c pr ca ke je vou le demande! lol
si tarive pas c pa grave

Posté par
Océane Webmaster
re : equation 08-01-04 à 20:23

Re bonjour

Donc si c'est facile, tu sais le faire alors, non ?

Posté par Nuno (invité)re : equation 08-01-04 à 20:38

Non j'y arive pas! g ecri ca pr me foutre de moi! lol  
c pas vrai cke g ecri!

Posté par
Océane Webmaster
re : equation 08-01-04 à 20:44

Bon alors je ye donne un petit coup de pouce

En fait la méthode est toujours la même :
tu commences par passer tout dans un même membre,
tu essaies de factoriser pour te ramener à un produit de facteurs.

Maintenant que tu as la méthode, on l'applique
(2x - 1) = (2x - 1)²
équivaut successivement à :
(2x - 1) - (2x - 1)² = 0
[J'ai tout passé dans un même membre]
et maintenant j'essaie de factoriser : on a un facteur commun :
2x - 1

(2x - 1)[1 - (2x - 1)] = 0
(2x - 1)(1 - 2x + 1) = 0
(2x - 1)(2 - 2x) = 0

On peut même encore factoriser mais si tu arrives jusque là sans te
tromper ca marche aussi

2(2x - 1)(1 - x) = 0

soit 2x - 1 = 0
soit 1 - x = 0

soit x = 1/2
soit x = 1

Donc :
S = {1/2; 1}

Voilà, à toi de vérifier maintenant, bon courage

Posté par Nuno (invité)re : equation 08-01-04 à 21:58

merci beaucoup Oceane



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !