Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation

Posté par Squall930 (invité) 27-01-06 à 00:03

bonsoir je voudrais savoir à quoi est égal


(a+b/2)²+(b-a/2)²


merci de votre aide

Posté par
Bcracker
re : équation 27-01-06 à 00:17

Salut,

3$(a+\frac{b}{2})^2+(b-\frac{a}{2})^2
3$[(a+\frac{b}{2})+(b-\frac{a}{2})][(a+\frac{b}{2})-(b-\frac{a}{2})]
3$[(a+\frac{b}{2}+b-\frac{a}{2}][a+\frac{b}{2}-b+\frac{a}{2}]

Je te laisse finir la factorisation (de type a²-b²=(a-b)(a+b))

Bcracker

Posté par G0000D (invité)re : équation 27-01-06 à 00:20

Salam,
    (a+b/2)²+(b-a/2)²= a²+b²/4+b²+a²/4+ab-ab=5/4(a²+b²).

Posté par Squall930 (invité)re : équation 27-01-06 à 00:21

merci et bonne nuit

Posté par G0000D (invité)re : équation 27-01-06 à 00:23

En fait Bcracker, c'est A²+B² pas A²-B².. Et c'est pas factorisable (à ma connaissance), Salam.

Posté par philoux (invité)re : équation 27-01-06 à 09:27

>Squal

si c'est : ( (a+b)/2 )²+( (b-a)/2 )² alors c'est autre chose...

tu trouveras a²+b²

Philoux

Posté par
Bcracker
re : équation 27-01-06 à 20:56

"En fait Bcracker, c'est A²+B² pas A²-B².. Et c'est pas factorisable (à ma connaissance" Je n'y avait pas fait attention :embarras

Bcracker:

Posté par
vive les math
re : équation 27-01-06 à 21:06

A²+B²=A²-(-B²) non?

Posté par
Bcracker
re : équation 27-01-06 à 21:21

J'y avait pensé, essaie de l'appliquer

Bcracker

Posté par
Bcracker
re : équation 27-01-06 à 21:26

Salut

on pose X=-B

A²-X²= (A-X)(A+B)
     = (A+B)(A-B)  Donc ça ne marche pas

Bcracker

Posté par drioui (invité)re : équation 27-01-06 à 21:36

-B² different de (-B)²

Posté par
Bcracker
re : équation 27-01-06 à 21:37

Salut,

Sauf erreur, il faudrait trouver 5/4\,{a}^{2}+5/4\,{b}^{2} donc...

Bcracker

Posté par
Bcracker
re : équation 27-01-06 à 21:38

Soit \frac{5}{4}(a^2+b^2)

Bcracker



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !