Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation

Posté par Der Meister (invité) 31-01-06 à 16:45

0.48x²+0.96x²-4.8x-4.8x = -12

je dois trouver x

aidez moi svp

Posté par philoux (invité)re : equation 31-01-06 à 16:47

bonjour

simplifie déjà pour obtenir

ax² + bx + c = 0 avec a b et c entiers

tu essaies ?

Philoux

Posté par Der Meister (invité)re : equation 31-01-06 à 16:53

tu peux pas me la résoudre stp

Posté par philoux (invité)re : equation 31-01-06 à 16:56

je veux bien t'aider à la résoudre mais tu dois savoir faire 16:47

Philoux

Posté par Der Meister (invité)re : equation 31-01-06 à 16:58

en féte je bloque ici

1.44x²-9.6x = -12

Posté par philoux (invité)re : equation 31-01-06 à 17:03

1.44x²-9.6x+12 = 0 => 144x²-960x+1200 = 0 => 12x²-80x+100=0 => 3x²-20x+25=0

as-tu vu le discriminant ? la décomposition canonique ?

Philoux

Posté par Der Meister (invité)re : equation 31-01-06 à 17:05

euh non j'ai rien vu de cela

donc x = combien ?

Posté par philoux (invité)re : equation 31-01-06 à 17:06

tu veux x, fallait le dire : x=5 et x=5/3

Philoux

Posté par Der Meister (invité)re : equation 31-01-06 à 17:07

tu as fait comment ?

je sais suis chiant Lol

Posté par philoux (invité)re : equation 31-01-06 à 17:12

si tu n'as ni vu la décomposition canonique, ni le discriminant, je ne peux pas t'aider...

D'autres GM pourront peut-être t'aider...

Philoux

Posté par Der Meister (invité)re : equation 31-01-06 à 17:14

ok bah tant pis alors

merci beaucoup en tout cas

Posté par
borneo
re : equation 31-01-06 à 19:23

En seconde, ils ne font pas le discriminant, mais seulement la factorisation et les méthodes graphiques.

Posté par
borneo
re : equation 31-01-06 à 19:37

Bref, si je me souviens bien, on met ça sous la forme de fonctions connues, ici

3x²-20x+25=0

x2 = 20x/3 - 25/3

et on dit que les solutions sont les intersections de la parabole y=x2 avec la droite y=20x/3 - 25/3

on trace tout ça et on résout graphiquement. Pas élégant, mais ça marche.

Quoiqu'ici je pencherais plutôt pour une erreur d'énoncé. Nicht wahr, Meister ?


equation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !