Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Equation

Posté par motorola001 (invité) 18-03-06 à 09:37

Bonjour à tous

Je suis donc en Seconde, et je désirais un peu d'aide pour résoudre cette équation:
(x²-x-6)/(3x+6)- 1/3 = 0

J'ai développé, mais apprès je trouve cette expression:

3x²-6x-24=0 et je me retrouve coincée.

J'espère que vous pourriez m'aider. Merci d'avance.

Posté par
Nofutur2
re : Equation 18-03-06 à 09:42

Je ne trouve pas du tout comme toi

Posté par
Nofutur2
re : Equation 18-03-06 à 09:43

Déja , il y a un numérateur et un dénominateur...

Posté par Joelz (invité)re : Equation 18-03-06 à 09:48

Salut motorola001

(x²-x-6)/(3x+6)- 1/3 = 0 donne (sous condition que le denominateur ne sannule pas) (x²-x-6)=2+x
soit x²-2x-8=0
Or x²-2x-8=(x-1)²-1-8 ici tu peu verifier que x²-2x=(x-1)²-1
et donc x²-2x-8=(x-1)²-9=(x-1-3)(x-1+3)=(x-4)(x+2)
donc ca revient a resoudre (x-4)(x+2)=0
les solutions sont donc x=4 ou x=-2.

Voila!
Bon courage!

Joelz

Posté par noella2 (invité)re : Equation 18-03-06 à 09:49

(x²-x-6)/(3x+6)- 1/3 = 0
3(x²-x-6)/3 (3x+6) - (3x+6)/ 3(3x+6) =0
(3x²-3 x-18)-(3 x +6) =0
3x² - 3x -18 - 3x -6 =0
3x² -6 x -24 =0
OK d'accord
Il faut calculer le delta = b²-4 ac= 36 -4(3)(-24)=
36+ (-12)(-24)=36+288=324
delta >0 donc 2 racines x' et x"
à toi de jouer

Posté par Joelz (invité)re : Equation 18-03-06 à 09:51

Oups enorme faute de ma part!
x=-2 ne marche pas car elle annule le denominateur! ( en plus j'avais dit "sous condition que le denominateur ne sannule pas" :p)
Il n'y a qu'une solution x=4.

Voila! dsl

Joelz

Posté par motorola001 (invité)re : Equation 18-03-06 à 14:12

Merci beaucoup à tous d'avoir répondu.

noella 2 le problème c'est que j'ai jamais appris a calculer le delta. Mais merci quand même d'avoir pris le temps de repondre.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !