Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation

Posté par marinounette695 (invité) 19-03-06 à 10:03

voila j'avai une égalité il falai la transformer en équation, donc jai déveloper pui je sui arriver a la:

   5x-1   -   5x-1 = 0
(x-1)(x+1) (x-3)(x-2)

quelqu'un pourai maider svp??
merci davance

Posté par chaize (invité)re : equation 19-03-06 à 10:13

Quelle était ton égalité du début ?

Posté par marinounette695 (invité)mon égalité 19-03-06 à 10:18

mon égalité de débu est:

  2    3   =   14    9
x-1  x+1     x-3  x-2

Posté par marinounette695 (invité)corigé 19-03-06 à 10:20

excuse moi dan la premier membre le sign de lopération est + et dan le 2ème membre le signe de lopération est -

Posté par chaize (invité)re : equation 19-03-06 à 10:24

alors il faut que tu mettes tout sur (x-1)(x+1)(x-3)(x-2) essai de le faire pendant que  moi aussi et je te dis ce que je trouve

Posté par marinounette695 (invité)re 19-03-06 à 10:25

dacors merci

Posté par marinounette695 (invité)re 19-03-06 à 10:31

mai le problème s'est que je reste bloké la, quan il y a trois facteur j'y arrive pas,  parsque au numérateur sa va donner (5x-1)(x-3)(x-2) - (5x-1)(x-1)(x+1)
nn??

Posté par chaize (invité)re : equation 19-03-06 à 10:35

Quoique ca me parait assez compliqué je ne sait pas si c'est ca qu'il faut vraiment faire

Posté par chaize (invité)re : equation 19-03-06 à 10:36

quand tu as ca il faut que tu commence par multiplier les deux premiers tu trouve quelquechose avec des carrés et tu re distribut je ne sais pas qi tu as compris ? lol

Posté par chaize (invité)re : equation 19-03-06 à 10:42

Bon alors je trouve à la fin (-3x^3+4x²+26x+99)/(x-1)(x+1)(x-3)(x-2) mais alors je ne sais pas du tout si c'est bon désolé

Posté par chaize (invité)re : equation 19-03-06 à 10:42

ce que je t'ai marqué egal a zero bien sur lol

Posté par chaize (invité)re : equation 19-03-06 à 10:45

après tu peux multiplier le tout par le numérateur et donc tu obtients
-3x^3+4x²+26x+99=0

Posté par marinounette695 (invité)re 19-03-06 à 10:48

oula sa ma lair compliké lol, jvai réfléchir a sa!
merci bcp!!

Posté par
siOk
re : equation 19-03-06 à 10:51

Bonjour


Pour le numérateur, à partir de:
(5x-1)(x-3)(x-2) - (5x-1)(x-1)(x+1)

on met 5x-1 en facteur
(5x-1) [(x-3)(x-2)-(x-1)(x+1)] = (5x-1) (-5x+7)

Posté par
siOk
re : equation 19-03-06 à 10:52

évite le style
"oula sa ma lair compliké lol, jvai réfléchir a sa! "

c'est déjà bien assez compliqué de comprendre ce qui est demandé et ce qui est fait ...

Posté par marinounette695 (invité)re:!! 19-03-06 à 10:57

lol merci!! mintenan que tu me le dis sa ma l'air évident de prendre 5x-1 comme facteur commun!!
jte remérci!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !