Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

équation

Posté par pasmatheux (invité) 22-03-06 à 17:33

bonjour,
vous pouvez m'aider à résoudre cela SVP:

x+(x²+1)>0

Posté par
Bladest
re : équation 22-03-06 à 17:38

Ça équivaut à 2x² + 1 > 0

Posté par pasmatheux (invité)re : équation 22-03-06 à 17:41

pourquoi?

Posté par
nomis
re : équation 22-03-06 à 17:41

pourquoi Ça équivaut à 2x² + 1 > 0?

Posté par pasmatheux (invité)re : équation 22-03-06 à 17:42

oui

Posté par
Bladest
re : équation 22-03-06 à 17:45

J'ai fait passer x de l'autre côté, j'ai élevé les 2 membres de l'équation au carré, et j'ai remis le x (désormais élevé au carré) de l'autre côté.

Posté par pasmatheux (invité)re : équation 22-03-06 à 17:47

mais c'est vrai seulement pour x positif, mais pour x négatif on fait comment?

Posté par
Bladest
Hein ? 22-03-06 à 17:49

En quoi ça te gêne qu'il soit positif ou négatif vu qu'il devient automatiquement positif quand on l'élève au carré ?

Posté par philoux (invité)re : équation 22-03-06 à 17:50


tu peux aussi dire

x positif c'est vrai car x+V... est >1

x négatif :

x+V(x²+1)=x+V(x²(1+1/x²))=x+(Vx²)V(1+1/x²)=x+|x|V(1+1/x²)

comme x<0 |x|=-x

x+V(x²+1)=x-xV(1+1/x²)=(-x)( V(1+1/x²) - 1 )

la deuxième parenthèse est obligatoirement positive, pour tout x

x étant négatif, -x est positif => le produit des 2 parenthèses est positif

Vérifie...

Philoux

Posté par pasmatheux (invité)re : équation 22-03-06 à 17:50

-3<-2
(-3)²>(-2)²
donc ca change l'inégalité

Posté par pasmatheux (invité)re : équation 22-03-06 à 17:51

c'était pour bladest mon post de17h50

Posté par pasmatheux (invité)re : équation 22-03-06 à 17:55

pourquoi la deuxième parenthèse est obligatoirement positive, pour tout x ?

Posté par
Bladest
re : équation 22-03-06 à 17:55

Ton truc n'est valable que pour 2 membres négatifs. Ici, il n'y a que x qui peut être négatif, pas \sqrt{x²+1}.

Posté par pasmatheux (invité)re : équation 22-03-06 à 17:57

-3<2
(-3)²> 2²

Posté par pasmatheux (invité)re : équation 22-03-06 à 18:03

merci philoux c'est bon j'ai compris

Posté par
Bladest
re : équation 22-03-06 à 18:05

Et moi j'me suis trompé dans le dernier truc que j'ai dit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !