Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

equation

Posté par ramst (invité) 05-04-06 à 10:45

exercices;

un documentaliste achete 42 livres,les livres defrancais coutent 86 euros l'un et les livres d'anglais coutent 74 euros.

le montant s'eleve à 3288euros.

combien a-t-il commandé de livres de francais ?
de livres d'anglais?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : equation 05-04-06 à 10:51

réponse :
*** warning ligne 46 : machine à réponse en panne ! ***

Posté par philoux (invité)re : equation 05-04-06 à 10:55

bonjour

tu appelles n le nombre de livres de français et p celui de livres d'anglais :

tu as alors

n + p = 42

86n + 74p = 3288

et tu résouds

en 4° je doute que tu saches le résoudre "normalement"

sinon, tu peux toujours essayer

n=1 et p=41 et vérifier si 86n+74p=3288

puis n=2 et p=40...

En allant jusqu'à n=15 et p=27 tu trouves 3288

15 livres de français et 27 livres d'anglais

Vérifie...

Philoux

Posté par philoux (invité)re : equation 05-04-06 à 10:56

désolu : tu as raison T_P

Je n'ai pas branché ma machine à analyser les posts (pourtant souvent prompte à mordre)...

Philoux

Posté par Louise D (invité)re : equation 05-04-06 à 17:52

salut,

tu appelles n le nombre de livres de francias, donc les livres d'anglais représentent 42-n du nombre total de livres

donc:
86n + 74(42-n) = 3288
86n + 3108 -74n = 3288
12n = 3288 - 3108
12n = 180
n = 180/12
n=15
Donc il y a 15 livres de francais et 42-15=27 livres d'anglais

Voila

Louise

Posté par Louise D (invité)re : equation 05-04-06 à 17:53

désolée, je n'avais pas vu ce qu'avais marqué Tom_Pascal
encore désolée

Louise

Posté par philoux (invité)re : equation 05-04-06 à 17:53

Salut Louise

tu sais faire celà en 4° ?

Philoux

Posté par Louise D (invité)re : equation 05-04-06 à 17:59

salut,
oui j'ai appris ca, j'avais fais un exercice en cours qui disait : "j'ai 12 billets dans mon portfeuille en billets de 5€ et 10€. J'ai 100€ en tout. Combien ais-je de billets de 5€ et de billets de 10€". Comme on apprend a faire des sytèmes à deux inconnues en 3° je crois, on a fait comme ca, en appelant x le nombre de billets de 5€ et 12-x le nombre de billets de 10€.

Louise



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !