Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation

Posté par frapolita (invité) 13-04-06 à 00:11

bonsoir,

soit 4x²-2x-1=4(x-1/4)²-5/4

deduire solutions de equation 4x²-2x-1=0 puis valeur exacte de cos pi/5

merci

Posté par
Nightmare
re : equation 13-04-06 à 00:19

Bonsoir

Qu'as-tu deja fait ? En utilisant la deuxieme forme (canonique) du polynome la resolution de l'equation n'est plus tres difficile. As-tu essaye ?

Posté par souad (invité)re : equation 13-04-06 à 00:22

bonsoir
4x²-2x-1=0 ca veut dire 4(x-1/4)²-5/4=0
donc 4(x-1/4)²=5/4
(2(x-1/4))²=5/4
alors soit 2(x-1/4)=(5/4) soit 2(x-1/4)=-(5/4)

donc continue le calcul et on verra pour la éeme partie


Posté par frapolita (invité)re : equation 13-04-06 à 00:24

oui

4 (x²-2/4 x + 1/16) -5/4 =0
mais après cela me semble complique

Posté par frapolita (invité)re : equation 13-04-06 à 00:32

ok je trouve x= (5 +2)/8
             ou x= -(5+2)/8

au depart on avait 4 cos² pi/5 -2 cos pi/5-1=0
                donc 4 x² -2x -1=0

donc la valeur exacte de cos pi/5 serait (5 +2)/8  est ce ok ?

merci

Posté par frapolita (invité)re : equation 13-04-06 à 00:43

apparemment cela ne correspond pas à cos pi/ 5  pouvez vous m(aider

merci

Posté par souad (invité)re : equation 13-04-06 à 01:04

pour les 2 valeurs de x tu dois trouver (1+5)/4 et (1-5)/4 .
puis tu suis la meme methode que tu as fais



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !