Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

equation

Posté par lili (invité) 24-02-04 à 18:54

on considere l'expression:E=(3x+2) puissance 2 - (x-1) puissance 2

1)  developper et reduire E.
2)  Factoriser E.
3)   Resoudre l'equation:  (3x+2)(2x+3)=0
    

merci!!!!!!!!!!

Posté par yo (invité)re : equation 24-02-04 à 19:00

  E= (3x+2)² - (x-1)²

Je ne sais pas si tu as appris les identité remarquables.

(3x+2) (3x+2) -  [ (x-1) (x-1)]

9x²+6x+6x+4 - ( x²-x-x+1)
9x²+12x+4-x²+x+x-1
8x²+14x-1

Lexpression factorisée est celle du début.

L'equation  (3x+2) ( 2x+3) =0

soit 3x+2=0     et donc 3x=-2    x=-2/3
ou   2x+3=0                  2x=-3    x= -3/2

Voila jespere avoir ete assez clair.a++  

Posté par (invité)re : equation 24-02-04 à 19:16

bonjour lili,

il faudrait que tu me montres à la prochaine fois tes résultats même
si elles ne sont pas bonnes!   

mais je vais essayer de t'aider.
  
on considere l'expression:
E=(3x+2)² - (x-1)²

1)  developper et reduire E.

d'après a²-b²=(a-b)(a+b), on a :

E=(3x+2)² - (x-1)²
E=[(3x+2)-(x-1)][(3x+2) + (x-1)]
E=[3x+2-x+1][3x+2+x-1]
E=[2x+3][4x+1]

E=8x²+2x+12x+3
E=8x²+14x+3


2)  Factoriser E.

d'après a²-b²=(a-b)(a+b), on a :
E=(3x+2)² - (x-1)²
E=[(3x+2)-(x-1)][(3x+2) + (x-1)]
E=[3x+2-x+1][3x+2+x-1]
E=[2x+3][4x+1]




3)   Resoudre l'equation:  (3x+2)(2x+3)=0
    
un produit de plusieurs facteurs est nul si et seulement si l'un
des facteurs est nul donc si (3x+2)(2x+3)=0 alors (3x+2)=0 ou (2x+3)=0
puis 3x=-2 ou 2x=-3 d'où x=-2/3 ou x=-3/2

sauf distraction
bon courage

Posté par yo (invité)re : equation 24-02-04 à 19:22

ah ui en effet on peut factoriser plus. faudré ke je revois mes cours
de 3 eme mdrr



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !