Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

equation

Posté par
rayanou11
06-11-21 à 11:56

bonjour pouvez vous me corriger svp

il faut résoudre les équation


(x-3) (2x+4)=0

x - 3 = 0          ou             2x + 4 = 0

x = 3                                 2x = - 4

                                        x = - 4/2 = - 2

(5x-4) (-3x+7)=0

5x - 4 = 0         ou          - 3x + 7 = 0

5x = 4                             - 3x = - 7

x = 4/5                              x = 7/3

(6x+4) (2x-1)=0

6x + 4 = 0            ou             2x - 1 = 0

6x = - 4                                  2x = 1

x = - 4/6 = - 2/3                     x = 1/2

(3/4x+5/3) x=0

3/4x + 5/3 = 0                ou          x = 0

3/4x = - 5/3

9x = - 20

x = - 20/9



Exos 2

démontrez que racine carre de 2 - 1 est une solution a l équation x au carre + 2x-1=0

(racine carrer de 2-1)au carrer+2xracine carrer de 2-1=2-2racine carrer de 2 +1+2racine carrer de 2 -2-1=0

(racine carrrer de 2-1)au carrer +2x(racine carrer de 2-1)-1=0

racine carrer de 2-1 est bien la solution



exercice 3

résoudre dans R l'équation suivante
2x-1/3-x+4/6=0
je bloque sur celle ci pouvez vous m'aider

Posté par
hekla
re : equation 06-11-21 à 12:08

Bonjour

1 exercice= 1 sujet

Il faut conclure en donnant l'ensemble solution

  D'accord pour 1

Pour 2 vous avez une panoplie de symboles dans  \Pi  et les exposants ou indice en bas de la page d'écriture.

racine carrée \sqrt{}

Pour 3

 2x-\dfrac{1}{3}-x+\dfrac{4}{6}=0 Quel est le problème ?

peut-être est-ce   \dfrac{2x-1}{3}-\dfrac{x+4}{6}=0 ?

Posté par
carpediem
re : equation 06-11-21 à 12:11

salut

attention à mettre des ou jusqu'à la fin et à ne pas oublier une solution quand tu continues à déterminer l'autre :

rayanou11 @ 06-11-2021 à 11:56


(x-3) (2x+4)=0

x - 3 = 0          ou             2x + 4 = 0

x = 3                     ou        2x = - 4

x = 3                ou            x = - 4/2 = - 2   non : pas de double égalité : soit tu donnes le résultat immédiatement (calcul mental) soit tu écris une nouvelle ligne
et ne pas oublier de conclure en français

idem pour les autres ...

2/ illisible ... et il ne faut pas mettre de = 0 à la fin mais faire le calcul pour arriver à 0

3/ pax compréhensible ... manque certainement des parenthèses ...

a + b/c n'est pas (a + b)/c ...

Posté par
rayanou11
re : equation 06-11-21 à 12:52

2) (2-1)^2+2*(2-1)-1=2-22+1+22-2-1=0


(2-1)^2+2*(2-1)-1=0


2-1 est donc la solution

C'est mieux ??

Posté par
hekla
re : equation 06-11-21 à 13:03

(\sqrt{2}-1)^2+2(\sqrt{2}-1)-1= 2+1-2\sqrt{2}+2\sqrt{2}-2-1=0

L'égalité est vérifiée pour  \sqrt{2}-1 donc c'est bien une solution de l'équation

oui c'était mieux

Posté par
rayanou11
re : equation 06-11-21 à 13:27

pouvez vous m'aider pour le 3 svp je bloque

Posté par
carpediem
re : equation 06-11-21 à 13:41

déjà nous l'écrire correctement :

carpediem @ 06-11-2021 à 12:11

3/ pax compréhensible ... manque certainement des parenthèses ...

a + b/c n'est pas (a + b)/c ...

Posté par
rayanou11
re : equation 06-11-21 à 13:46

je n arrive pas a l écrire comme hekla c est la 2eme proposition qu'il a écrit

Posté par
hekla
re : equation 06-11-21 à 13:50

Vous pouvez déjà commencer par

soit réduire au même dénominateur  soit multiplier les deux membres par 6

Posté par
rayanou11
re : equation 06-11-21 à 13:58

je met au même dénominateur cela fait 4x-2/6 -  x+4/6

je calcule et ca fait 3x-(-2)/6 est ce correcte ?

Posté par
hekla
re : equation 06-11-21 à 14:10

Non

d'abord on vous a dit de mettre des parenthèses.  D'autre part cela vous aurait permis d'éviter une erreur certes fréquente

(4x-2)/6-(x+4)/6=0  pour l'écriture en ligne

 \dfrac{4x-2}{6}-\dfrac{x+4}{6}=0

Posté par
rayanou11
re : equation 06-11-21 à 14:24

comment fait on pour résoudre ce calcul ? je n'y arrive pas

Posté par
hekla
re : equation 06-11-21 à 14:40

 \dfrac{4x-2-(x+4)}{6}=0

On peut multiplier les deux membres par 6

Posté par
rayanou11
re : equation 06-11-21 à 14:51

le 1er membres est 0 mais le 2eme?? 6 ou 4x-2-(x+4)

Posté par
hekla
re : equation 06-11-21 à 14:56

 6 \times\dfrac{4x-2-(x+4)}{6}=6\times 0

 \cancel{6 }\times\dfrac{4x-2-(x+4)}{\cancel{6}}= 0

 4x-2-(x+4)=0

Posté par
rayanou11
re : equation 06-11-21 à 15:20

4x-2-(x+4)=0

-2-x+4=0-4x

-2+4=4x-x

3x=2

x=3/2

cest bon?

Posté par
hekla
re : equation 06-11-21 à 15:26

Non

-(a+b)=-a-b

4x-2-x-4=0

on simplifie d'abord

Posté par
rayanou11
re : equation 06-11-21 à 15:53

4x-2-x-4=0

-2-x-4=0-4x

-2-4=0-4x+x

2=5x

x=5/2

Posté par
hekla
re : equation 06-11-21 à 15:57

Pourquoi changez-vous toujours de côté ?

 4x-2-x-4=0

(4-1)x-6=0

Posté par
rayanou11
re : equation 06-11-21 à 16:00

je n'ai pas compris

Posté par
hekla
re : equation 06-11-21 à 16:32

Quoi ?

4x-x=(4-1)x ?  -2-4=-6 ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !