Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

équation

Posté par lison (invité) 17-09-06 à 09:55

soit A(x)=6x3-58x²+110x-150 (le premier x est au cube!)
on me demande : vérifier que pour tout x de R: A(x)=2(3x²-10x+25)(x-3)
et ensuite il faut resoudre l'inequation A(x)>0
aidez moi svp!!

Posté par jerome (invité)re : équation 17-09-06 à 09:57

Bonjour,

Tu as vérifié que A(x)=2(3x²-10x+25)(x-3) ?

Si oui commence par trouver les racines de A et tu pourra ensuite construire un tableau de signes

A+

Posté par lison (invité)re : équation 17-09-06 à 09:59

justment je vois pas comment on peut vérifier! il faut developper non?

Posté par lison (invité)re : équation 17-09-06 à 10:03

je viens de developper ca me donne : 6x(au cube)-38x²+80x-150 c'est pas possible?

Posté par jerome (invité)re : équation 17-09-06 à 10:05

Tu peux dévellopper effectivement mais il y a une manière "plus mathématique" de le montrer :

Tu trouve que 3 est racine evidente de ton polynome A.

Par conséquent, il existe un polynome B du dégré inférieur directement à A (ici de degreé 2) tel que :
A(x)=(x-3)B(x)
donc
A(x)=(x-3)(ax²+bx+c)

Tu dévellopes l'expression de A ci dessus, tu regroupes les termes de même degré et tu les identifies à l'expression de A de départ.
Tu devrais retrouver ce que te donne ton énoncé.

A+

Posté par lison (invité)re : équation 17-09-06 à 10:09

j'ai rien compris dsl lol je suis en ES!! je préfère developper mais le soucis c'est que je tomve sur 6x au cube - 38x²+110x-150 je ne vérifie pas l'équation

Posté par lison (invité)re : équation 17-09-06 à 10:15

personne peut me developper l'équation du debut?

Posté par lison (invité)re : équation 17-09-06 à 10:21

quelqu'un peut me developper ceci car c'est pour lundi et je n'y arrive pas  A(x)=2(3x²-10x+25)(x-3)

Posté par lison (invité)re : équation 17-09-06 à 10:37

je montre ma demarche: j'obtient: (6x au cube -20x+50)(x-3) je developpe: 6x au cube-18x²-20x²+60x+50x-150 donc 6 x au cube -38x²+110x-150 ou est l'erreur svp!!

Posté par jerome (invité)re : équation 17-09-06 à 10:52

Re,

Libre à toi si tu veux developper effectivement, mais il faut savoir que ce n'est sans doute pas la méthode attendue...

Au final j'ai fait rapidement le developpement que je trouve identique au tien : il y a donc une erreur d'énoncé et sans doute un 3 qui c'est transformé en 5

2(3x^2-10x+25)(x-3)=(6x^2-20x+50)(x-3)
2(3x^2-10x+25)(x-3)=6x^3-20x^2+50x-18x^2+60x-150
2(3x^2-10x+25)(x-3)=6x^3-38x^2+110x-150

Considères donc pour la suite : A(x)=6x^3-38x^2+110x-150 et donc : A(x)=2(3x^2-10x+25)(x-3)

Pour dresser ton tableau de signes, commence par appliquer la règle du produit nul et trouver les racines de A :

2(3x^2-10x+25)(x-3)=0 si ...=0 ou ...=0

A+

Posté par lison (invité)re : équation 17-09-06 à 12:15

merci enfaite il y avait une erreur d'enoncé!! pour le tableaux j'ai cherché delta mais il est negatif donc il a pas de factorisation!! je fais comment mon tableau alors?

Posté par lison (invité)re : équation 17-09-06 à 12:22

comme a est positif pour 6x au cube-38x²+110x-150 je dit que la parabole est tournée vers le haut mais dans mon tableau ca donne quoi car il me reste le (x-3)!

Posté par lison (invité)re : équation 17-09-06 à 12:26

comme solution de A(x)>0 je trouve S]3;+oo] c'est exacte?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !